Приготовим сегодня фалафель. Не будем долго изучать происхождение этого блюда, в какой стране был придуман фалафель, усовершенствован и откуда разошелся по миру. Нам важно только, что это очень эффектные и вкусные шарики из нута, обжаренные во фритюре, которые можно подавать с рисом, заворачивать в лаваш и другие лепешки или просто вручать прямо в маленькие ручки голодных детей.
Ингредиенты:
- нут 1,5 стакана
- асафетида 1/2 чайной ложки
- молотый кориандр 1/4 чайной ложки
- молотый кумин 1/4 чайной ложки
- смесь перцев 1/2 чайной ложки
- зелень (петрушка или кинза)
- соль 1,5 чайной ложки
- мука 7-8 столовых ложек
- топленое масло (ги) или кукурузное для обжаривания
Фалафель — пошаговый рецепт с фото
Замачиваем нут на ночь. Утром промываем и отвариваем в небольшом количестве воды минут 30-40. После этого отвар (аквафабу) сливаем и оставляем для приготовления, например, веганского майонеза.
Нут измельчаем в блендере, добавляя зелень.
Эту массу перекладываем в миску, добавляем соль, специи и муку.
Ставим на огонь маленький казанок или кастрюльку с маслом, нагреваем. В это время влажными руками делаем небольшие шарики.
Когда масло хорошо нагреется (это можно проверить, бросив в него небольшой кусочек нашего «фарша» — если сразу всплывает, значит масло достаточно горячее), выкладываем в него наш фалафель.
Обжариваем до золотистой корочки.
Выкладываем в сито, чтобы стекло лишнее масло.
Подаем с рисом и овощами.
Очень хорошо дополнит фалафель домашний майонез или томатное чатни. Также можно завернуть фалафель в роллы из лаваша. Скоро мы выложим такой вариант.
Если вы попробуете этот рецепт фалафеля, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!
Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:
- Телеграм-канал
- страница в Instagram
- группа Вконтакте — kurkuma108
- нут 1,5 стакана
- нут 1,5 стакана
- асафетида ½ чайной ложки
- асафетида ½ чайной ложки
- молотый кориандр ¼ чайной ложки
- молотый кориандр ¼ чайной ложки
- молотый кумин ¼ чайной ложки
- молотый кумин ¼ чайной ложки
- смесь перцев ½ чайной ложки
- смесь перцев ½ чайной ложки
- зелень (петрушка или кинза)
- зелень (петрушка или кинза)
- соль 1,5 чайной ложки
- соль 1,5 чайной ложки
- мука 7-8 столовых ложек
- мука 7-8 столовых ложек
- топленое масло (ги) или кукурузное для обжаривания
- Замачиваем нут на ночь. Утром промываем и отвариваем в небольшом количестве воды минут 30-40. После этого отвар (аквафабу) сливаем и оставляем для приготовления, например, веганского майонеза.
- Нут измельчаем в блендере, добавляя зелень. Эту массу перекладываем в миску, добавляем соль, специи и муку.
- Ставим на огонь маленький казанок или кастрюльку с маслом, нагреваем.
- В это время влажными руками делаем небольшие шарики.
- Когда масло хорошо нагреется (это можно проверить, бросив в него небольшой кусочек нашего "фарша" - если сразу всплывает, значит масло достаточно горячее), выкладываем в него наш фалафель.
- Обжариваем до золотистой корочки.
- Выкладываем в сито, чтобы стекло лишнее масло.
Спасибо за рецепт! У вас отличный сайт! Скажите, пожалуйста, а можно ли запечь в духовке вместо фритюра?
Добрый день! Спасибо за добрые слова 🙂 если честно, не пробовала, но думаю, что есть такой вариант..
Здравствуйте! Подскажите, в чем может быть проблема. При зажаривании фалафель просто весь развалился…
Муки добавьте)
Я вместо нее добавляю манку, тоже очень вкусно)
Очень вкусно!!! Спасибо!!!
Здравствуйте!!
Благодарю за рецепт! Приготовила! Очень вкусно и сытно было) Единственное что, у меня не получился такой зажаристый как у вас на фото) бледненькие, но готовые) хотя немало варила в масле (в кастрюле кукурузное масло и в нём отваривала) С чем это может быть связано? Спасибо
по Хотела втор прикрепить своих шариков, не нашла как это сделать))
Внесу коррекцию)
пс Хотела фото прикрепить…
Добрый вечер. У вас замечательный сайт, хорошие рецепты и особенно красивые профессиональные фотографии в одном стиле. Это важно для хорошего информационного продукта.
Спасибо вам большое!
Здравствуйте, подскажите пожалуйста в рецепте 1,5 стакана нута в отварном виде ? Или сухой ?
сухой