Напиток для холодного зимнего вечера. Обычно масалу делают с черным чаем, но мы будем продолжать следовать советам аюрведы, и поэтому для масалы возьмем ройбуш (можно ройбуш земляничный). Конечно, для масала-чая самое главное, это специи.
Ничего страшного, если у вас не будет каких-то специй, используйте то, что есть.
Итак, нам понадобится:
- вода 1 л.
- молоко 0,5 л.
- свежий корень имбиря 2 ст.л.
- мускатный орех 1 шт.
- гвоздика 5 шт.
- корица целая 1 палочка 5-6 см.
- зеленый кардамон 5 шт.
- черный кардамон 1 шт.
- черный перец 5 шт. (можно заменить на душистый перец)
- бадьян 1 шт.
- коричневый сахар 1 ст.л.
- ройбуш 2 ст.л.
Кипятим воду. Нагреваем молоко, не доводя до кипения. В это время подготовим специи.
Натираем имбирь и мускатный орех на терке (имбирь на крупной, мускатный орех на мелкой). Если у вас не оказалось под рукой свежего имбиря, можно взять сухой — 1 ст.л. У гвоздичек крошим руками головки, палочку корицы поломаем, как получится. Кардамон зеленый и черный надрезаем ножом и вынимаем семечки, но использовать будем и оболочку. Пожалуй, это один из наиболее приятных моментов в приготовлении масалы, раздаются разнообразные чудесные ароматы.
Как только на дне кастрюльки с водой появляются пузырики воздуха и начинают активно всплывать вверх — отливаем 200 мл. воды в отдельную посуду. Ее мы будем использовать в самом конце приготовления для «омоложения» чая.
Теперь насыпаем специи в воду.
Примерно через минуту, как только вода закипит, кладем сахар и вливаем теплое молоко.
Как только наш чай снова начнет пузыриться, добавляем ройбуш и размешиваем.
Дождавшись, когда чай снова закипит, останавливаем кипение, вливая «омолаживающую воду». Гасим огонь, накрываем кастрюлю крышкой, даем настояться 3-5 минут.
Важные моменты:
— в процессе приготовления мы несколько раз доводим воду до кипения, но не даем кипеть;
— думаем только о хорошем, помним, что вода впитывает энергию вокруг, желаем всем счастья и добра
Теперь мы можем половничком переливать чай через сито в кувшин или чайничек и подавать гостям, разливая в маленькие чашки/пиалы.
Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!
Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:
- Телеграм-канал
- страница в Instagram
- группа Вконтакте — kurkuma108
Случайно наткнулась на ваш блог! Спасибо ОГРОМНОЕ за то,что делитесь рецептами!
Римма! Чудесный рецепт, сегодня же попробую, спасибо! А я еще думала куда девать этот бадьян, лежит у меня мертвым грузом уже год:)
Бадьян — это же такая замечательная специя, можно также добавлять в глинтвейн, рецепт есть тоже в разделе «Напитки»
Бадьян — это специя, которая дает женщине красоту! Ее женщинам нужно употреблять каждый день!
Из всех кулинарных блогов, которые я читала на русском языке ваш самый вкусный. Скажите пожалуйста, а где вы этому учились?
Спасибо.. Да я ведь не училась… Просто когда стала вегетарианкой, кулинария меня так увлекла.. Да и блюда я стараюсь готовить простые, чтобы всем было все понятно и легко готовить. Правда вот, специи для ведической кулинарии не всегда легко найти.. Спасибо, Вы меня вдохновляете, лежит один рецепт, уже и фотки готовы, а выложить сюда времени не найду, вот сейчас поднапрягусь и в ближайшее время размещу 🙂
а что делать с перцем и обязательно ли он там нужен?смущает он как-то..
Перец необязательно брать, тем более если смущает 🙂 со специями можно эксперементировать
Прекрасный рецепт. Я пробовала такой напиток на одной из выставок «Восточный базар» И вот он — рецепт! Теперь я могу этим чудо-напитком угощать друзей!