Сегодня хочу поделиться с вами одним интереснейшим блюдом с сильным восточным оттенком. Рецепт был найден тут @heavenlynnhealthy. Восточный оттенок придает ему пряная смесь заатар, в состав которой входит специя сумах. Вот такие вот два экзотических названия в одном блюде. Смесь заатар широко применяется в ближневосточных странах для приготовления самых разных блюд. В разных странах состав ингредиентов может отличаться, но в основном в смесь всегда входят кунжут, тимьян и сумах. Делается сумах (или сумак) из молотых красных ягод небольшого кустарника, который часто именуют «уксусное дерево» за его специфические вкусовые свойства. Как выяснилось, эту специю сейчас можно найти и в наших супермаркетах (смотрите внимательнее на полки со специями), а смесь заатар можно сделать дома.
Итак, приготовим красочные лодочки из половинок авокадо с чудесным восточным ароматом.
Ингредиенты:
- авокадо 4 шт.
- нут 100 гр.
- черный рис (рис рубин или обычный белый) 100 гр.
- черри 8 шт.
- щепотка асафетиды
- оливковое масло 1 чайная ложка
- смесь заатар 2 чайные ложки
- паприка 1/2 чайной ложки
- черный перец 1/4 чайной ложки
- четверть лимона
- соль 1 чайная ложка (!без горки)
- щепотка корицы
- горсть петрушки
Смесь заатар
- кунжут 4 чайные ложки
- сумах 4 чайные ложки
- тимьян 1 чайная ложка
- молотый кумин 1 чайная ложка
- щепотка соли
Запеченный авокадо – пошаговый рецепт с фото
Приготовим пряную смесь заатар. Кунжут поджарим на сухой сковороде до золотистого цвета.
Остужаем и перемешиваем с остальными ингредиентами.
Хранить в герметичном контейнере. Можно хранить несколько месяцев.
Нут мы замачиваем на ночь и утром отвариваем в воде без соли до мягкости.
Можно также использовать консервированный нут, но я стараюсь избегать консервов всеми силами души. Рис нужно также отварить согласно инструкции, указанной на упаковке. Только соль добавлять пока не нужно.
Черри порежем на кусочки, петрушку мелко-мелко порубим.
В одной миске смешаем рис, нут, черри, петрушку, сок лимона, оливковое масло, соль и все специи, перечисленные в списке ингредиентов.
Включаем духовку, ставим температуру 180 градусов.
Авокадо разрежем пополам, удалим косточку и немного мякоти из каждой половинки, чтобы было больше места для начинки.
Мякоть не выбрасываем, из нее можно приготовить пасту для намазывания на хлеб, добавив специи, какие есть под рукой.
Раскладываем начинку по половинкам авокадо и раскладываем их в форму для запекания.
Отправляем форму в духовку на 12 минут. Подаем сразу же. Если сервировать через несколько часов мякоть авокадо становится темнее, что не влияет на вкус, но вид уже не такой красочный.
Вот такое интересное блюдо предлагаю приготовить вам и планирую в следующий раз удивить им гостей.
Приятного аппетита!
Если вы попробуете этот рецепт запеченных авокадо, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!
Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:
- Телеграм-канал
- страница в Instagram
- группа Вконтакте — kurkuma108
- авокадо 4 шт.
- авокадо 4 шт.
- нут 100 гр.
- нут 100 гр.
- черный рис (рис рубин или обычный белый) 100 гр.
- черный рис (рис рубин или обычный белый) 100 гр.
- черри 8 шт.
- черри 8 шт.
- щепотка асафетиды
- щепотка асафетиды
- оливковое масло 1 чайная ложка
- оливковое масло 1 чайная ложка
- смесь заатар 2 чайные ложки
- смесь заатар 2 чайные ложки
- паприка ½ чайной ложки
- паприка ½ чайной ложки
- черный перец ¼ чайной ложки
- черный перец ¼ чайной ложки
- четверть лимона
- четверть лимона
- соль 1 чайная ложка (!без горки)
- соль 1 чайная ложка (!без горки)
- щепотка корицы
- щепотка корицы
- горсть петрушки
- горсть петрушки
- кунжут 4 чайные ложки
- кунжут 4 чайные ложки
- сумах 4 чайные ложки
- сумах 4 чайные ложки
- тимьян 1 чайная ложка
- тимьян 1 чайная ложка
- молотый кумин 1 чайная ложка
- молотый кумин 1 чайная ложка
- щепотка соли
- Приготовим пряную смесь заатар. Кунжут поджарим на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Остужаем и перемешиваем с остальными ингредиентами.
- Хранить в герметичном контейнере. Можно хранить несколько месяцев.
- Нут мы замачиваем на ночь и утром отвариваем в воде без соли до мягкости.
- Можно также использовать консервированный нут, но я стараюсь избегать консервов всеми силами души. Рис нужно также отварить согласно инструкции, указанной на упаковке. Только соль добавлять пока не нужно.
- Черри порежем на кусочки, петрушку мелко-мелко порубим.
- В одной миске смешаем рис, нут, черри, петрушку, сок лимона, оливковое масло, соль и все специи, перечисленные в списке ингредиентов.
- Включаем духовку, ставим температуру 180 градусов.
- Авокадо разрежем пополам, удалим косточку и немного мякоти из каждой половинки, чтобы было больше места для начинки.
- Мякоть не выбрасываем, из нее можно приготовить пасту для намазывания на хлеб, добавив специи, какие есть под рукой.
- Раскладываем начинку по половинкам авокадо и раскладываем их в форму для запекания.
- Отправляем форму в духовку на 12 минут. Подаем сразу же. Если сервировать через несколько часов мякоть авокадо становится темнее, что не влияет на вкус, но вид уже не такой красочный.