Вегетарианский плов с нутом
Плов с нутом готовим очень давно и любим всей душой. Полноценное блюдо на обед – злаки, бобовые, овощи. Постараюсь коротко и по делу.
Prep Time30 mins
Cook Time30 mins
Total Time1 hr
Course: Main Course
Cuisine: Вегетарианская кухня
Keyword: вегетарианский плов, плов, плов с нутом
Servings: 4
Calories: 108kcal
Author: римма Хохлова - KURKUMA.RU
- 1 стакан рис
- ½ стакана нут замочить на ночь
- 1 шт морковь средняя
- 2-3 столовые ложки топленое масло гхи или любое, на котором вы жарите
- 1 чайная ложка барбарис
- ½ чайной ложки кумин
- ½ чайной ложки карри или приправа для плова я смотрю, чтобы не было лука и чеснока
- 1,5 чайные ложки соль
- 3 - 3,5 стакана вода
- немного изюма или чернослива для пикантности
Рис, нут промываем. Морковь нарезаем брусочками.
В казанке или кастрюле с толстым дном, или в добротной сковороде/сотейнике нагреваем масло, обжариваем барбарис и кумин (можно, кстати, добавить зерна черной горчицы). Добавляем карри или приправу для плова (там нужное сочетание специй для этого блюда).
Обжариваем морковку, когда она «схватилась», т.е. немного подрумянилась со всех сторон, добавляем рис и нут, обжариваем минут 5, периодически помешивая. Заливаем все соленой водой, добавляем изюм или чернослив, если используете, даем закипеть.
Убавляем огонь до среднего, чтобы немного кипело под крышкой. Оставляем вариться минут 20, до выкипания всей воды.
В это время нарезаем салатик из свежих овощей и вот вкусный и питательный обед уже почти на вашем столе. Приятного аппетита!