Go Back
Салат шуба без селедки, вегетарианская шуба
Print Recipe
5 from 2 votes

Салат шуба без селедки (вегетарианская шуба)

Ингредиенты пишу без указания количества, потому что овощи и формы для салата бывают очень-очень разных размеров. Точные пропорции будут только для домашнего майонеза.
Prep Time30 mins
Cook Time30 mins
Total Time1 hr
Course: Салат
Cuisine: Вегетарианская кухня
Keyword: салат шуба, шуба без селедки, вегетарианская шуба
Servings: 8 персон
Calories: 100kcal
Author: римма Хохлова - KURKUMA.RU

Ingredients

  • Картофель
  • Морковь
  • Свекла
  • Нори
  • Рассольный сыр например, сиртаки
  • Соль
  • Черная соль
  • Асафетида

Для майонеза (просто все перемешать):

  • 500 мл Сметана
  • 1 чайная ложка Соль
  • 1 чайная ложка Черная соль
  • ½ чайной ложки Черный перец
  • ½ чайной ложки Асафетида
  • 1 чайная ложка без горки Горчица желтый порошок
  • ½ чайной ложки Куркума
  • 4-5 столовых ложек Растительное масло

Instructions

  • Овощи предварительно отвариваем или запекаем в духовке. Остужаем, чистим, натираем на крупной терке.

Приступаем к сборке салата.

  • На дно формы выкладываем слой картофеля, посыпаем черной солью, асафетидой, поливаем майонезом и покрываем листьями нори. Нори смачиваем водой с двух сторон. Теперь сыр нарезаем пластинками и выкладываем или просто крошим руками и выкладываем на нори. Покрываем еще одним слоем нори.
  • Выкладываем слой моркови. Посыпаем совсем немного обычной (я использую розовую гималайскую) солью, смазываем обильно майонезом. Выкладываем нори.
  • Наступила очередь свеклы. Выкладываем слой, посыпаем немного солью, смазываем майонезом.
  • Можно украсить нашу вегетарианскую шубу (чуть не написала тортик )) порубленным грецким орехом, натертым твердым сыром, зеленью.

Notes

Фишки для вкусной шубы без селедки:

Номер 1. Нижний (картофельный) слой должен быть хорошо посоленным и сдобренным асафетидой. Рядом с ним соленый сыр. А вот верхние слои (морковь и свекла) нежные, сладковатые. И этот контраст дает яркий вкус нашей шубе.
Номер 2. Не жалейте нори, можно класть 1-2 слоя внахлест, можно порезать большие листы на 2-4 части для удобства (если форма небольшая). Обязательно смачивайте листы, если подавать салат будете в течение нескольких часов после приготовления. Если готовите с вечера на утро, то нори размокнет и без воды, и вы сможете легко нарезать салат на кусочки.
Номер 3. Черная соль и асафетида играют немаловажную роль в этом салатике, так что позаботьтесь об их присутствии на вашей кухне ;)