рецепт хлеб из зеленой гречки
Print Recipe

Хлеб из зеленой гречки

Prep Time12 hrs
Cook Time30 mins
Total Time12 hrs 30 mins
Course: выпечка
Cuisine: Вегетарианская кухня
Keyword: зеленая гречка, хлеб
Servings: 20
Calories: 108kcal
Author: римма Хохлова - KURKUMA.RU

Ingredients

  • 300 гр зеленая гречка
  • 80-100 мл вода
  • 1 чайная ложка соль
  • 1/2 чайной ложки куркума
  • 1/2 чайной ложки кориандр
  • 1/2 чайной ложки сода
  • сок лимона или яблочный уксус чтобы погасить соду
  • растительное масло для смазывания формы
  • кунжут семечки по желанию

Instructions

  • Зеленую гречку будем проращивать. Для этого замочим ее в воде на два часа. Я делаю это в середине дня, если хочу испечь хлеб к обеду следующего дня. Через два часа промываем гречку, она дает много слизи. Выкладываем в какую-нибудь форму/миску, чтобы толщина слоя была 1-2 см. Я подливаю совсем немного воды на дно. Накрываем плотной тканью и оставляем при комнатной температуре на 16-20 часов.
  • На следующий день промываем гречку, добавляем воду и измельчаем ее погружным блендером. Получается масса по густоте похожая на сметану. Теперь добавляем соль, специи (можете экспериментировать, брать любые специи) и соду, гашеную лимонным соком или яблочным уксусом. Внимание! Оставляем тесто "отдохнуть" на полчаса.
  • Форму для выпечку смазываем маслом тонким-тонким слоем. Посыпаем низ и бока кунжутом. Выкладываем тесто, разравниваем и сверху еще щедро посыпаем семечками. На самом деле в само тесто можно также добавлять тыквенные, подсолнечные семечки, чиа, семена льна.
  • Ставим наш хлеб в духовку. Мой совет ставить температуру пониже, а выпекать подольше. В моем случае это 160 градусов и 1 час. Ориентируйтесь на свою духовку.
  • Когда хлеб готов и немного остыл, вынимаем его из формы.
  • Если гречка не успела прорасти, а вам уже нужно приниматься за дело, смело начинайте. В любом случае гречка уже размокла, активизировалась и хлеб получится!