Торт "Говинда"

Торт «Говинда»

Дорогие друзья! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом замечательного торта. Моя жизнь сложилась так, что пока я не могу готовить как раньше, с большими паузами на фотографии процесса приготовления, и на выкладывание рецептов тоже времени почти нет. Но с этим тортом не могу удержаться, хочется с вами поделиться. Хотя подробных фото нет, зато постараюсь подробно описать процесс и если что-то будет непонятно, спрашивайте. Обещаю в этом посте отвечать своевременно ????

Итак, начнем.
Сначала испечем корж в форме, диаметром 25 см. (можно чуть меньше)

Ингредиенты для коржа:

  • кефир или катык 0,5 л.
  • сода 1,5 ч.л.
  • масло сливочное 100 гр.
  • ванилин 1,5 гр.
  • сахар 350 гр.
  • мука 300 гр.
  • мак (немножко)

В указанном порядке добавляем продукты в миску, масло предварительно растопим. Перемешиваем венчиком и выливаем в форму, смазанную маслом.

Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут. Но как обычно время ориентировочное, духовку разные, готовность проверяем спичкой/зубочисткой/деревянной палочкой.

Корж должен очень хорошо остыть, поэтому делаем его или с вечера или утром, если собирать тортик планируем вечером.

Для крема нам понадобится:

  • масло сливочное (растаявшее при комнатной температуре или на солнышке) 300 гр.
  • сгущенка 1 банка
  • творог мягкий 200 гр.
  • ванилин
  • кэроб 3 ст.л.
  • Сначала в глубокую кастрюлю положить масло и взбивать его недолго венчиком (блендером или миксером, вручную будет сложно). Потом добавить остальные ингредиенты и еще раз все перемешать венчиком. Крем готов.

Также заранее нам нужно подсушить в духовке и измельчить в блендере 200 гр. грецких орехов.

Для пропитки мы будем использовать либо молоко, либо воду 1 стакан смешаем с соком половинки лимона.

И еще нам понадобится 1 б. джема. Очень рекомендую не рекламы ради, а просто чтобы облегчить вам поиск, брусничный джем из продуктового отдела в ИКЕА. Он не приторно сладкий и в торте самое то, консистенция тоже для торта очень подходит. В банке 400 гр. джема.

Итак, приступим к сборке торта. Вынимаем остывший корж из формы с помощью лопатки. Сначала поддеваем его по бокам, отсоединяем от дна и выкладываем на стол/доску. Чтобы разрезать наш корж на 3 части, мы берем ножик, который иногда называют нож для томатов. Он такой с зубчиками мелкими. И делаем два надреза по всей окружности коржа, деля корж по высоте на 3 равных части. Теперь берем нитку (обычную, которой шьем), и (как бы это объяснить словами) размещаем ее с одной стороны в надрезе, держа крепко двумя руками за концы. И тянем нитку к противоположной стороне коржа. Корж легко режется, т.к. твердые края мы уже надрезали ножом. Так делим торт на 3 части.

Теперь нижнюю часть кладем на поднос, на котором мы будем демонстрировать торт гостям ????

Поливаем его пропиткой, распределяя ее быстренько ложкой по всем коржу. Выкладываем часть крема (чуть меньше чем трети). Сверху посыпаем измельченными грецкими орехами.

Теперь кладем второй корж. Пропитываем его. Кладем крем и всю банку нашего джема.

Теперь третий корж мы пропитываем, когда он еще лежит не на торте, т.к. сверху его не пропитаешь, там корочка. Пропитываем «изнутри» и быстренько водружаем на торт. Сверху намазываем крем.

Теперь все зависит от полета фантазии. Украшаем, «облагораживаем» торт, чтобы он радовал не только язык, но и глаз ????

Вариант 1. Сделать волны. Берем влажную ложку и просто «макаем» ее в крем на торте, изображая волны или горные пики, кому как нравится. Сверху можно посыпать совсем чуть-чуть кэробом. Можно еще на эти волны выложить ягоды брусники.

Вариант 2. Засыпать полностью торт толстым слоем кэроба, украсить клубникой.

Бока можно украсить миндальными лепестками либо оставить грецкие орехи и использовать их.

Да, кстати, как вариант, в крем можно не добавлять кэроб, если сверху его посыпать сильно кэробом.

Есть еще более сложные варианты, обтянуть торт мастикой, сделать поздравительную надпись и т.д. ???? В общем, тут есть куда разгуляться.

Делала этот тортик уже несколько раз. Выложу разные варианты. Торт можно подавать через несколько часов, но лучше оставить на ночь или день.

Торт "Говинда"

Торт "Говинда"

Торт "Говинда"

На последний вариант делали 2,5 порции рецепта (и коржа, и крема), украсили фигурками из мастики. Третьеклассники сделали сюрприз свой учительнице.


Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!

Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:

Торт «Говинда»: 28 комментариев

  1. А я была бы рада, если такие калории отразились на моей фигуре, но увы!((( Риммочка, может что-нибудь подскажите, как можно набрать вес вегетарианке? А то всюду только вредные советы.)) А этот тортик, как только получится состряпать, сразу поделюсь впечатлениями.

    1. Извините, что влезаю, но я тоже в поиске средств для набора веса:))) Я типичная Ватта и вес набрать — большая проблема. Но из того, что я пробовала наиболее эффективным оказалось увеличение в рационе сливочного масла, орехов (можно в виде домашней халвы на топленом масле — вкусняшка), обязательно каждый день каша на молоке (с маслом, естественно), творог, сыр — все не обезжиренное, из цельного молока. Ну и зеленый свет всяким блинчикам, оладушкам — конечно же самодельным из «правильной муки» и на топленом маслице. В общем — пожирнее и потяжелее, но порции поменьше — в этом нет ничего вредного, если приготовлено из качественных продуктов, у меня, кстати, проблемы с желчным и печенью прошли, я всю жизнь страдала дискинезией, все ела обезжиренное, но становилось еще хуже. Сейчас — и вес в порядке и здоровье (ттт)

    2. Я вот тоже типичная Вата и набрать большая проблема! Пыталась много есть — не помогло, только больше токсинов получилось , так вот в первую очередь нужно очистить организм избавить его от амы, а потом специями увеличивать огонь пищеварения ! Все получится !

  2. Здравствуйте!В весь крем нужно добавлять кэроб? На фото кажется что крем совсем белый.

    1. В рецепте я писала: «Да, кстати, как вариант, в крем можно не добавлять кэроб, если сверху его посыпать сильно кэробом». Это как раз вариант на фото 🙂

  3. Да, точно, мы так и сделали)
    Торт испекли, очень вкусный! Только думаю такой надо съедать поскорее чтоб крем оставался свежим) Этот замечательный торт теперь будет украшением праздничного стола в нашем доме, спасибо огромное за рецепт!!!

  4. здравствуйте! Спасибо за замечательные рецепты! а вместо брусничного из икеи какие джемы еще можно использовать, или какие то заменители? Может кто-то экспериментировал? В матрице в отделе продуктов для здорового питания какие то джемы есть, они , интересно, как, подойдут?

    1. а курага тушеная, которая у вас в другом торте используется, кислинку даст или нет? 🙂

    2. в итоге вместо джема использовала просто киви, порезанный тонкими ломтиками, получилось вкусно! Торт стоял часов 6-7, но за счет того, что пропитку используешь — получился пропитанным 🙂 Свекр посоветовал грецкий орех не молоть до состояния муки (как сделала я), а чтобы оставались орешки кусочками, чтобы на зуб попадало:)

    3. На самом деле, любые подойдут. Просто брусничный немного с кислинкой, и это очень хорошо, т.к. торт сладкий и кислинка его красит. А так можно любой, черничный, клубничный и какой хотите 🙂

  5. Римма, благодарю за чудесный рецепт! Пекла торт три раза. Все гости в восторге, просят рецепт и не верят, что такую вкуснятину можно сделать без яиц…

  6. Спасибо за рецепт. Вчера испекла медовик -так вкусно еще не получалось.
    Хочу спросить как Вы измеряете например 300 гр муки.
    К меня мерная чашка есть размером со стакан. И там до 250 гр и недавно купила чашку специально для разных сыпучих…так в ней например 100 гр муки =250 мл той первой чашки и соответственно реальных 300 гр будет соответствовать по сути 3-м стаканам муки…
    Я сейчас пытаюсь испечь еще и Говинду торт и засыпала 250 гр муки..а остальные боюсь досыпать..очень тугое получится.
    Подскажите чем Вы измеряете граммы.
    благодарю.

    Пысы. Рецепты у Вас чудо.

  7. Римма, подскажите еще пожалуйста.

    А пропитывать торт молоком это как? Сколько и какое молоко? Сырое? Вареное?никогда такого не встречала ранее.

    1. Оксана, спасибо Вам. Ну если пастеризованное, то точно можно не кипятить, если деревенское, то по желанию. Просто холодным молоком с ложки поливаем понемногу коржи, чтобы пропитались, но не разваливались..

  8. Ой, я Вас побеспокоила вопросами, а потом в гугл зашла и давай искать, так что большое спасибо за ответы и советы. За Ваше время.
    Я молоко прокипятила и этим испортила весь торт, т.к. он имел запах вареного молока, но ничего, в след раз буду пробовать лим воду, но сам торт вкусный! Благодарю Вас за рецепт! Никогда не понимала отчего некоторые тортики такие *мокренькие*, мои любимые)

    1. Да, но можете добавить больше немного. Просто кефир (катык) разные тоже бывают и другие ингредиенты также, все влияет на конечную консистенцию

  9. Здравствуйте!
    Почему на одинаковое кол-во муки (www.kurkuma.ru/новосибирский-кекс/) здесь соды в полтора раза больше?
    Структура готовых изделий одинакова? Можно ли взять меньше масла и вообще, как кол-во масла влияет?
    Спасибо за рецепты

    1. Этот бисквит более легкий и воздушный, поэтому тут такое сочетание ингредиентов. Если делать именно торт, то берите все, как в этом рецепте. А так можно экспериментировать. Совсем без масла и сметаны, боюсь, будет слишком плотный бисквит, их иногда заменяют растительным маслом.

  10. Спасибо Вам за рецепты) скажите пожалуйста есть ли у Вас рецепт мастики?) Для покрытия торта

Добавить комментарий для Римма Хохлова Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *