Творожно-бисквитный пирог

Творожно-бисквитный пирог

В одном из эфиров Николая и Анны на Аюрведа-радио в рамках кулинарного курса «Рецепт счастья» Анна поделилась рецептом творожно-бисквитного пирога, который имел большой резонанс в кругах радиослушателей ???? Было много отзывов и благодарностей. Многие также писали, что им показалось, что творога можно брать побольше. Поэтому я напишу сначала исходный рецепт, а потом расскажу и покажу, сколько я взяла творога.

Ингредиенты:

  • творог жирный — 2 ст. (мой вариант — 3 ст.)
  • сгущенка 2/3 ст. (мой вариант — 1 ст.)
  • крахмал картофельный — 2 ст.л.
  • кефир — 2 ст.
  • мука — 2 ст.
  • сахар — 1,5 ст.
  • сода — 2 ч.л.
  • гхи (или сливочное масло) — 2 ст.л.

В самом начале нужно взять кефир и бросить в него соду. Оставить на 10-15 минут. Поверхность (да, наверно, и не только поверхность) начинает со временем пузыриться, там явно происходят какие-то интересные процессы.

Творожно-бисквитный пирог

В это время нужно заняться творогом. Я подумала так — на 2 стакана творога берем 2/3 стакана сгущенки, значит, можно взять 3 стакана творога и 1 стакан сгущенки. И при этом стакан можно взять оочень большой, потому что чем больше творога, тем вкусней ???? Вооружившись такой логикой, а также большим стаканом (а точнее, чашкой) я сделала вот так:

Творожно-бисквитный пирог

Затем этой же чашкой отмерила сгущенку, добавила крахмал и все перемешала. Тут у меня возникла идея, что в следующий раз надо вылить сначала всю банку сгущенки и потом этой банкой отмерить творог ????

Мне посчастливилось раздобыть деревенский творог, он достаточно твердый, поэтому я не стала увеличивать в рецепте количество крахмала. Но если брать более мягкий творог, то, думаю, нужно также увеличить пропорционально количество крахмала, получится 3 ст.л.

Теперь самое время вернуться к кефиру. Нужно добавить в него сахар, перемешать миксером или ложкой. Затем добавить муку и еще раз перемешать.

Творожно-бисквитный пирог

И в конце добавить топленое или сливочное масло (опять перемешать).

Теперь форму для выпекания или сковороду нужно смазать растительным маслом и посыпать чуть-чуть мукой. Выложить сначала творожную массу.

Творожно-бисквитный пирог

Затем на нее сверху вылить тесто.

Теперь ставим все это в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Готовность можно проверить спичкой (или зубочисткой).

Творожно-бисквитный пирог

После того, как вынули пирог из духовки, нужно дать ему полностью остыть и вынуть из формы. Пирог может подаваться либо так, как выпекался, т.е. творог внизу, бисквит сверху.

А можно перевернуть его и украсить сверху какими-нибудь ягодами, или посыпать кофейным напитком («Золотой колос», «Курземе» и пр.) Также можно перед тем, как выкладывать творог в форму, посыпать туда миндальные хлопья или порезанные тыквенные семечки. Тогда пирог уже будет сразу украшен.

Но, уверяю вас, даже без всяких украшений этот творожно-бисквитный пирог превосходен! Спасибо Анне и Николаю!


Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!

Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:

Творожно-бисквитный пирог: 15 комментариев

  1. Зравствуйте, Римма.
    Сегодня попробовала испечь пирог по этому рецепту. К сожалению, результат меня разочаровал. Пирог не пропекся. Хотя держала его в духовке чуть ли не час. При этом снаружи он покрылся коричневой корочкой.
    Не подскажете, что могло так повлиять? Обратила внимание, что творожная смесь у меня получилась жидкая, хотя творог использовала зернистый. И распределилась в пироге она неравномерно. Так и должно быть?

    1. Яна, может быть несколько причин, по которым такое могло произойти.. Возможно, пирог стоял не в середине духовки, а повыше. Важные моменты: духовка должна быть предварительно разогрета, при приготовлении кефир с содой должны немного постоять, кефир поднимается. Попробуйте также в следующий раз добавить в творог еще 1-2 ст.л. крахмала. А по поводу того, что творожная смесь распределилась неравномерно, это может быть от того, что тесто выливается в середину и потом распределяется. Лучше выливать его сразу равномерно по всей поверхности. Т.к. тесто своим весом надавливает на творожную смесь и тогда творога больше по краям, чем в середине пирога. Кулинарные неудачи порой случаются, но уверена, что в следующий раз у вас все получится!

  2. очень-очень вкусно) домашние съели сразу, горячим)
    буду сегодня делать, наших мальчиков с праздником поздравлять) беспроигрышный рецепт)

  3. А что, если добавить банан между слоями, порезанный кружками, будет также вкусно??

  4. я попробовала сделать все как в рецепте-бисквит получился отменный,вот только творог почему-то показался лишним-он задеревенел и портил вкус…из-за чего такое могло произойти?

  5. Римма, добрый день! Не нашла формы обратной связи на сайте — напишу сюда.
    Я недавно создала свой сайт — очень хочу быть полезной и делиться рецептами с людьми)) Многие Ваши рецепты мне очень нравятся — все такие простые, но очень вкусные!! И объясняете Вы очень понятно))
    Я уже два опубликовала (конечно, с активной ссылкой). Хотела бы еще некоторые взять) Вы не против?
    Заранее спасибо))
    Мой сайт — http://vegetarian-kuhnya.com/

  6. Римма, большое-большое спасибо, необыкновенно вкусный пирог! Особенно порадовал бисквит — пышнючий и вкуснючий!
    Не подскажете, если в такой бисквит добавить орехи или, например, мак. то он уже так не поднимется?

  7. Римма,скажите пжл, или те, кто уже делал этот пирог и он получился, жирный творог — это сколько %? и какой д.б. по консистенции, мягкий или наоборот суховатый?

    1. брала 9%, и из пачки(мягкий), и зернистый, получается немного по-разному, но в любом случае вкусно ? С зернистым получше. Сгущенку лучше рогачевскую, она не жидкая, с жидкой сгущёнкой творожный слой получается тоже жидкий, и с тестом перемешивается, хотя, на вкус это не особо влияет:)

  8. Огромное спасибо за рецепт, готовила уже два раза. Немного смущает привкус (запах) соды, как лучше это преодолеть? Можно ли лимонной кислоты сухой добавить или лимонный сок? И, наверное, кефир лучше брать не свежайший, а чуть-чуть кисловатый уже. У меня оба раза был свежий кефир, пузырилось хорошо, но тонкий запах соды оставался

Добавить комментарий для Ирина Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *