Нимбу чавал (Лимонный рис)

Нимбу чавал (Лимонный рис)

Мы часто готовим рис как гарнир, предлагаемый рецепт поможет разнообразить виды гарниров. Также этот рис можно подавать как самостоятельное блюдо.

На 6-7 порций понадобится следующее:

  • басмати или другой рис с длинными зернами (например, жасмин) 350 гр.
  • гхи или растительное масло 1 ст.л.
  • семена кумина 0,5 ч.л.
  • семена горчицы 1,5 ч.л.
  • листья карри 5 шт. (необязательно)
  • корица 1 палочка длиной 5 см.
  • вода 825 мл.
  • соль 2 ч.л.
  • куркума 0,5 ч.л.
  • лимонный сок 125 мл.
  • сливочное масло 2 ст.л.
  • лимон 1 шт. для украшения
  • петрушка 5-6 стеблей для украшения

Приступим. Рис нужно промыть в холодной воде и замочить на 15-20 минут. Затем откинуть его на дуршлаг или сито и дать воде стечь. В это время в кастрюле или казане нагреваем гхи или растительное масло и бросаем туда семена кумина, горчицы, листья карри и корицу

Нимбу чавал (Лимонный рис)

Семена горчицы начинаю трещать и прыгать ???? Когда семена кумина станут золотистыми, добавляем осушенный рис, обжариваем его минуты 2-3, постоянно помешивая. Когда зерна риса станут прозрачными, наливаем соленую воду и добавляем куркуму, доводим до кипения и даем покипеть 1 минуту.

Нимбу чавал (Лимонный рис)

Закрываем кастрюлю или казан крышкой, уменьшаем огонь и варим около 20 минут, не открывая крышку. За это время рис впитает в себя всю воду.

Затем мы снимаем крышку, убираем палочки корицы. Выливаем лимонный сок на рис и кладем сверху кусочки сливочного масла.

Нимбу чавал (Лимонный рис)

Поварим без крышки еще 2-3 минуты. Теперь нужно осторожно перемешать рис вилкой, стараясь не раздавать зерна. Каждую порцию можно украсить дольками лимона и петрушкой.

Нимбу чавал (Лимонный рис)

Приведу на всякий случай пропорции на 2 человек, чтобы не пришлось пересчитывать тем, кто готовит на двоих ????
рис 100 гр., ги 0,5 ст.л., семена кумина 0,2 ст.л., семена горчицы 0,5 ч.л., листья карри 2 шт., корица 1 палочка 2 см., вода 235 мл., соль 0,5 ч.л., куркума 0,2 ч.л. , лимонный сок 35 мл, слив. масло 1 ст., дольки лимона 2-4 шт., петрушка 1-2 стебля.


Если вы попробуете этот рецепт лимонного риса (нимбу чавал), дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!

Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:

Нимбу чавал (Лимонный рис): 7 комментариев

  1. Римма, здравствуйте. Приготовила этот рис, всем понравилось, только очень кислый получился. Вот думаю, может я опять напутала с мл. и гр. ))) подумала, что 125 мл. можно приравнять 125 гр., но все равно, я увеличивала кол-во в 3 раза, поэтому по рецепту должна была положить 375 мл., но я положила 3/4 обычного стакана…

  2. Спасибо за рецепт, получилось отлично. Также делаю простую модификацию, когда остается простой рис: ГОТОВЫЙ рис добавляем к обжаренным специям. Получается ничуть не хуже )

    Не очень понимаю предыдущих комментаторов: почему рис кислый-то? Вы лимон внутрь добавляете или что? Дольки лимона же разложить вокруг — кто сколько хочет столько и добавляет. У меня рис вообще не кислый получился.

    1. ну как не кислый, я треть лимона (35 мл) выжала на 100 г риса — пипец, приготовила отдельно еще 100 г риса- все равно очень кисло…. ИМХО лимон надо раза в 3 уменьшать, а кому не кисло на тарелку положить. Если бы я комментарии раньше прочитала…..

Добавить комментарий для Римма Хохлова Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *