Вегетарианская пицца

Вегетарианская пицца

Продолжаю осваивать рецепты Николая и Анны, которыми они делятся на волнах Аюрведа-радио, и делюсь с вами. Сегодня расскажу, как приготовить вкуснейшую вегетарианскую пиццу на компанию из 5-6 человек.

Начнем с ингредиентов.

Для теста приготовим:

  • мука — 2 стакана
  • соль — 0,5 ч.л.
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л.
  • кефир — 1/2 стакана
  • сахар 1 ст.л.
  • вода — 30 мл.
  • растительное масло — 30 мл.

Для соуса:

  • томатная паста — 2 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • орегано — 2 ст.л.
  • вода — 1 ст.л.
  • соль — щепотка

Сверху у нас будет лежать следующее:

  • перец болгарский — 1 шт.
  • маслины — 3 ст.л.
  • панир (адыгейский сыр) — 100 гр.
  • помидоры — 3 шт.
  • сыр — 250 гр.
  • каперсы — 2 ст.л. (вместо них можно использовать оливки, что я и сделала в этот раз)
  • зелень для украшения
  • кукуруза по желанию

Вегетарианская пицца — поэтапный рецепт с фото

Сыр, которым мы будем посыпать сверху пиццу не должен содержать сычужного фермента животного происхождения. Вместо него в составе могут быть молочнокислые бактерии или молокосвертывающий фермент (сычужный фермент) микробиологического происхождения. Если пишут просто «сычужный фермент», то это наверняка животный, так что нужно внимательней смотреть.

Мука и кефир отмеряются в этом рецепте стаканами, поэтому расскажу, как я делала. Я приняла за 1 стакан объем, равный 100 гр. муки в мерном стакане. И по этому ориентиру взяла полстакана кефира. Тесто получилось как раз, как нужно для пиццы, поэтому, думаю, мой расчет оказался верным.

Итак, приступим. В небольшой посуде нужно погасить в кефире разрыхлитель, хорошо перемешать, оставить на 10 мин. За это время кефир увеличится в объеме в два раза. Также сразу приготовим рядом 30 мл. воды (воду, как и масло отмеряла в мерном стакане по данным для воды). А в большой посуде пока перемешаем муку, соль, сахар и растительное масло.

Вегетарианская пицца

Затем (когда кефир постоит 10 минут) добавляем в кефир воду, перемешиваем и все это вливаем в сухие ингредиенты. Нужно вымесить тесто и положить его в полиэтиленовый пакет на 10-15 минут.

Вегетарианская пицца

А в это время… приготовим основное. Нарежем колечками (или кружочоками…) помидоры и перец. Маслины и оливки, если они используются, порежем также колечками. (Я допустила в этот раз досадную оплошность и купила маслины с косточками, поэтому у меня на фото они нарезаны, как получилось :)). Панир нужно измельчить руками. Сыр натереть на терке, зелень для украшения мелко порубить. Я использовала еще листья шпината, просто потому, что у меня его очень много выросло и я его добавляю, куда могу 🙂

Вегетарианская пицца

Когда тесто полежало 10-15 минут в пакете, достаем его и раскатываем до размера противня. На противень можно положить бумагу для выпекания, а можно смазать его маслом и посыпать мукой. Тесто кладем на противень и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 5 минут.

Вегетарианская пицца

В это время готовим соус. Перемешиваем все ингредиенты.

Вегетарианская пицца

Вынимаем тесто из духовки, смазываем его соусом. Выкладываем помидоры и перец так, как нам нравится, и снова ставим в духовку минут на 10.

Вегетарианская пицца

Затем вынимаем и выкладываем остальные ингредиенты (кроме зелени для украшения) — панир, оливки (или каперсы), маслины, кукурузу (если используем), посыпаем сыром и ставим в духовку на 2-3 минуты только для того, чтобы сыр расплавился.

Вегетарианская пицца

Затем достаем нашу пиццу и посыпаем зеленью.

Вегетарианская пицца

Теперь самое сложное — нужно подождать пока она немного остынет (только чтоб не обжигаться во время еды) и подавать на стол!

Вегетарианская пицца

Время приготовления — 1 час. Для пятерых человек такая пицца вместе с каким-нибудь салатом и напитком может составить полноценный обед. (На фото выше только половина пиццы.)


Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!

Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:

Вегетарианская пицца
kurkuma.ru: 
Подготовка: 
Готовка: 
Общее время: 
 
Мука и кефир отмеряются в этом рецепте стаканами, поэтому расскажу, как я делала. Я приняла за 1 стакан объем, равный 100 гр. муки в мерном стакане. И по этому ориентиру взяла полстакана кефира. Тесто получилось как раз, как нужно для пиццы, поэтому, думаю, мой расчет оказался верным.
Ингредиенты
  • Для теста приготовим: мука - 2 стакана
  • Для теста приготовим: мука - 2 стакана
  • соль - 0,5 ч.л.
  • соль - 0,5 ч.л.
  • разрыхлитель теста - 1 ч.л.
  • разрыхлитель теста - 1 ч.л.
  • кефир - ½ стакана
  • кефир - ½ стакана
  • сахар 1 ст.л.
  • сахар 1 ст.л.
  • вода - 30 мл.
  • вода - 30 мл.
  • растительное масло - 30 мл.
  • растительное масло - 30 мл.
  • Для соуса: томатная паста - 2 ст.л.
  • Для соуса: томатная паста - 2 ст.л.
  • сахар - 3 ст.л.
  • сахар - 3 ст.л.
  • орегано - 2 ст.л.
  • орегано - 2 ст.л.
  • вода - 1 ст.л.
  • вода - 1 ст.л.
  • соль - щепотка
  • соль - щепотка
  • Сверху у нас будет лежать следующее: перец болгарский - 1 шт.
  • Сверху у нас будет лежать следующее: перец болгарский - 1 шт.
  • маслины - 3 ст.л.
  • маслины - 3 ст.л.
  • панир (адыгейский сыр) - 100 гр.
  • панир (адыгейский сыр) - 100 гр.
  • помидоры - 3 шт.
  • помидоры - 3 шт.
  • сыр - 250 гр.
  • сыр - 250 гр.
  • каперсы - 2 ст.л. (вместо них можно использовать оливки, что я и сделала в этот раз)
  • каперсы - 2 ст.л. (вместо них можно использовать оливки, что я и сделала в этот раз)
  • зелень для украшения
  • зелень для украшения
  • кукуруза по желанию.
Приготовление
  1. Итак, приступим. В небольшой посуде нужно погасить в кефире разрыхлитель, хорошо перемешать, оставить на 10 мин. За это время кефир увеличится в объеме в два раза. Также сразу приготовим рядом 30 мл. воды (воду, как и масло отмеряла в мерном стакане по данным для воды). А в большой посуде пока перемешаем муку, соль, сахар и растительное масло.
  2. Затем (когда кефир постоит 10 минут) добавляем в кефир воду, перемешиваем и все это вливаем в сухие ингредиенты. Нужно вымесить тесто и положить его в полиэтиленовый пакет на 10-15 минут.
  3. А в это время... приготовим основное. Нарежем колечками (или кружочоками...) помидоры и перец. Маслины и оливки, если они используются, порежем также колечками. (Я допустила в этот раз досадную оплошность и купила маслины с косточками, поэтому у меня на фото они нарезаны, как получилось :)). Панир нужно измельчить руками. Сыр натереть на терке, зелень для украшения мелко порубить. Я использовала еще листья шпината, просто потому, что у меня его очень много выросло и я его добавляю, куда могу 🙂
  4. Когда тесто полежало 10-15 минут в пакете, достаем его и раскатываем до размера противня. На противень можно положить бумагу для выпекания, а можно смазать его маслом и посыпать мукой. Тесто кладем на противень и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 5 минут.
  5. В это время готовим соус. Перемешиваем все ингредиенты.
  6. Вынимаем тесто из духовки, смазываем его соусом. Выкладываем помидоры и перец так, как нам нравится, и снова ставим в духовку минут на 10.
  7. Затем вынимаем и выкладываем остальные ингредиенты (кроме зелени для украшения) - панир, оливки (или каперсы), маслины, кукурузу (если используем), посыпаем сыром и ставим в духовку на 2-3 минуты только для того, чтобы сыр расплавился.
  8. Затем достаем нашу пиццу и посыпаем зеленью.

Вегетарианская пицца: 27 комментариев

  1. Сегодня готовила пиццу по Вашему рецепту, всё супер, но я бы положила поменьше сахара и орегано в соус. В следующий раз так и сделаю. Спасибо за чудненький и быстрый рецепт.

  2. Мммммм… очень вкусная пицца получилась, я даже не ожидала, вообще никогда раньше не пекла сама пиццу. Большое спасибо. Ваш сайт, Римма у меня как настольная книга. Спасибо, еще раз.

  3. Римма молодец! Замечательные рецепты, которые даны очень приятно и подробно, спасибо.

  4. Спасибо большое за рецепт, получилось вкусно)
    но я бы положила в соус чуть меньше сахара…

  5. Благодарю за рецепт! Простой в исполнении и очень вкусный результат!!! :))

  6. Римма, спасибо за рецепт! Сегодня попробуем приготовить)) Ни разу ещё пицца моего приготовления не удовлетворяла меня на 100%, поэтому для меня это каждый раз испытание…
    Напишу результаты))

    Сыры Valio (те, что Виолу производят) — они точно без животного сычуга!!

  7. В ведической кулинарии разрыхлитель теста не очень приветствуется. Лучше использовать соду и лимонную кислоту. На данные пропорции примерно 0,7 ч.л. соды и 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

  8. Большое спасибо за Ваши рецепты!
    Скажите, пожалуйста, тесто в этом рецепте выходит тонкое?
    Мы с супругом охотимся за рецептом пиццы на тонком тесте)

  9. мммммм………..В каком мы восторге от этой пиццы!!!!! Мы — это я и муж))) Спасибо Вам огромное за то, что выложили рецепт!!! И вообще у Вас очень хороший сайт — я теперь тут буду постоянно)))
    Я, правда, немного изменила рецепт…Что касается начинки: заменила маслины и оливки (мы их не любим) солеными огурчиками (как раз открытая баночка была)…а в соус добавила меньше сахара (начитавшись отзывов), а еще положила специи — мускатный орех, имбирь, перчик черный, карри (ничего без них не готовлю..)…Томатной пасты у меня не было, заменила томатным соком, просто воду не добавляла. Взяла 6 ст.л. и вполне хватило…
    …но это все мелочи — начинку то можно любую сделать…а вот тесто….Как написали выше «Мы с супругом охотимся за рецептом пиццы на тонком тесте» — это и про нас…и вот мы его нашли!!!!!! За что и примите наши поклоны!!

  10. Очень понравился рецепт! Тесто получилось тоненькое и вкусное! Благодарю вас!

  11. Очень вкусная!!!!!! Тесто тоненькие, с хрустящими краешками. Сама сочная и очень красивая! Я вместо маслин шампиньоны добавляла) Спасибо Вам, Римма!!!

  12. Добрый день))))
    С удовольствием читаю ваш сайт)))
    Но вот последние рецепты есть возможность распечатать, а предыдущие нет(((
    Очень эта функция удобна…))))
    Будет ли эта функция доступна на более ранних рецептах? таких, как этот, например?)))
    Благодарю))))

  13. Добрый день! Благодарю вас за рецепт! у меня вопрос — зачем гасить соду до выпекания, или вы так гасите кислоту кефира?
    Благодарю!

  14. Здравствуйте, Римма!!! ?Попробовала сделать вашу пиццу. Всем очень понравился ее вкус, тесто. Очень достойная пицца!!! Спасибо Вам!!! ?Честно сказать , что такой вкусной ещё не ела никогда.
    Хочется уточнить кое-что?
    Не могу понять про кефир, т.к. у меня нет мерного стакана для муки. Муки нужно 200 г, 2 ваших мерных стакана, а кефира? Я интуитивно взяла 80 г, т.к. кефир тяжелее. Поясните, пожалуйста ??

    1. Александра, я обычно беру один и тот же стакан (объемом 200 мл.) и им отмеряю все. То есть тут у меня 2 таких стакана муки и половина такого стакана кефира. 🙂 Спасибо за Ваш отзыв!

Добавить комментарий для Виктория Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оцените этот рецепт: