рецепт хлеб из зеленой гречки

Хлеб из зеленой гречки  рецепт

Готовим хлеб без пшеничной муки, из пророщенной гречки. Приготовить его сможет любой, нужно только договориться со своей духовкой, учитывать ее характер и темперамент )

Ингредиенты:

  • зеленая гречка 300 гр.
  • вода 80-100 мл.
  • соль 1 чайная ложка
  • куркума 1/2 чайной ложки
  • кориандр 1/2 чайной ложки
  • сода 1/2 чайной ложки
  • сок лимона или яблочный уксус, чтобы погасить соду
  • растительное масло для смазывания формы
  • кунжут, семечки по желанию

Зеленую гречку будем проращивать. Для этого замочим ее в воде на два часа. Я делаю это в середине дня, если хочу испечь хлеб к обеду следующего дня. Через два часа промываем гречку, она дает много слизи. Выкладываем в какую-нибудь форму/миску, чтобы толщина слоя была 1-2 см. Я подливаю совсем немного воды на дно. Накрываем плотной тканью и оставляем при комнатной температуре на 16-20 часов.

На следующий день промываем гречку, добавляем воду и измельчаем ее погружным блендером. Получается масса по густоте похожая на сметану. Теперь добавляем соль, специи (можете экспериментировать, брать любые специи) и соду, гашеную лимонным соком или яблочным уксусом. Внимание! Оставляем тесто «отдохнуть» на полчаса.

Форму для выпечку смазываем маслом тонким-тонким слоем. Посыпаем низ и бока кунжутом. Выкладываем тесто, разравниваем и сверху еще щедро посыпаем семечками. На самом деле в само тесто можно также добавлять тыквенные, подсолнечные семечки, чиа, семена льна.

Ставим наш хлеб в духовку. Мой совет ставить температуру пониже, а выпекать подольше. В моем случае это 160 градусов и 1 час. Ориентируйтесь на свою духовку.

Когда хлеб готов и немного остыл, вынимаем его из формы.

Если гречка не успела прорасти, а вам уже нужно приниматься за дело, смело начинайте. В любом случае гречка уже размокла, активизировалась и хлеб получится!

Рассказывайте, как вам на вкус? Нам очень нравится, как начали, кушаем каждый день. Пеку двойную порцию раз в три дня уже недели три.


Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!

Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:

 

Хлеб из зеленой гречки

Prep Time12 hrs
Cook Time30 mins
Total Time12 hrs 30 mins
Course: выпечка
Cuisine: Вегетарианская кухня
Keyword: зеленая гречка, хлеб
Servings: 20
Calories: 108kcal
Author: римма Хохлова — KURKUMA.RU

Ingredients

  • 300 гр зеленая гречка
  • 80-100 мл вода
  • 1 чайная ложка соль
  • 1/2 чайной ложки куркума
  • 1/2 чайной ложки кориандр
  • 1/2 чайной ложки сода
  • сок лимона или яблочный уксус чтобы погасить соду
  • растительное масло для смазывания формы
  • кунжут семечки по желанию

Instructions

  • Зеленую гречку будем проращивать. Для этого замочим ее в воде на два часа. Я делаю это в середине дня, если хочу испечь хлеб к обеду следующего дня. Через два часа промываем гречку, она дает много слизи. Выкладываем в какую-нибудь форму/миску, чтобы толщина слоя была 1-2 см. Я подливаю совсем немного воды на дно. Накрываем плотной тканью и оставляем при комнатной температуре на 16-20 часов.
  • На следующий день промываем гречку, добавляем воду и измельчаем ее погружным блендером. Получается масса по густоте похожая на сметану. Теперь добавляем соль, специи (можете экспериментировать, брать любые специи) и соду, гашеную лимонным соком или яблочным уксусом. Внимание! Оставляем тесто «отдохнуть» на полчаса.
  • Форму для выпечку смазываем маслом тонким-тонким слоем. Посыпаем низ и бока кунжутом. Выкладываем тесто, разравниваем и сверху еще щедро посыпаем семечками. На самом деле в само тесто можно также добавлять тыквенные, подсолнечные семечки, чиа, семена льна.
  • Ставим наш хлеб в духовку. Мой совет ставить температуру пониже, а выпекать подольше. В моем случае это 160 градусов и 1 час. Ориентируйтесь на свою духовку.
  • Когда хлеб готов и немного остыл, вынимаем его из формы.
  • Если гречка не успела прорасти, а вам уже нужно приниматься за дело, смело начинайте. В любом случае гречка уже размокла, активизировалась и хлеб получится!

Хлеб из зеленой гречки: 4 комментария

  1. Витя

    У меня получилась запеченая каша)))
    Может маловато соды, хотя и по рецепту.
    Может Чаша слишком большая для этой смеси.
    Может соду без надобности гасить.
    Забавный опыт)))

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      а вы пророщенную гречку использовали?

  2. Елена

    Спасибо за рецепт! Мне очень нравится, уже несколько раз готовила в экадаши)

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Пожалуйста. Мы тоже постоянно готовим и хлеб и булочки гречневые.

Добавить комментарий для Римма Хохлова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *