Плов с нутом готовим очень давно и любим всей душой. Полноценное блюдо на обед – злаки, бобовые, овощи. Постараюсь коротко и по делу.
Ингредиенты плова с нутом:
- рис 1 стакан
- нут ½ стакана (замочить на ночь) – очень рекомендую dziwa, их нут, действительно, крупный, мягкий, очень вкусный, такого раньше не пробовала (скидка 5% по промокоду «kurkuma»)
- морковь 1 средняя
- топленое масло (гхи) или любое, на котором вы жарите – 2-3 столовые ложки
- барбарис 1 чайная ложка
- кумин ½ чайной ложки
- карри или приправа для плова (я смотрю, чтобы не было лука и чеснока) ½ чайной ложки
- соль 1,5 чайные ложки
- вода 3- 3,5 стакана
- немного изюма или чернослива для пикантности
Рис, нут промываем. Морковь нарезаем брусочками.
В казанке или кастрюле с толстым дном, или в добротной сковороде/сотейнике нагреваем масло, обжариваем барбарис и кумин (можно, кстати, добавить зерна черной горчицы). Добавляем карри или приправу для плова (там нужное сочетание специй для этого блюда).
Обжариваем морковку, когда она «схватилась», т.е. немного подрумянилась со всех сторон, добавляем рис и нут, обжариваем минут 5, периодически помешивая. Заливаем все соленой водой, добавляем изюм или чернослив, если используете, даем закипеть.
Убавляем огонь до среднего, чтобы немного кипело под крышкой. Оставляем вариться минут 20, до выкипания всей воды.
В это время нарезаем салатик из свежих овощей и вот вкусный и питательный обед уже почти на вашем столе. Приятного аппетита!
Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!
Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:
- Телеграм-канал
- страница в Instagram
- группа Вконтакте —kurkuma108
Вегетарианский плов с нутом
Ingredients
- 1 стакан рис
- ½ стакана нут замочить на ночь
- 1 шт морковь средняя
- 2-3 столовые ложки топленое масло гхи или любое, на котором вы жарите
- 1 чайная ложка барбарис
- ½ чайной ложки кумин
- ½ чайной ложки карри или приправа для плова я смотрю, чтобы не было лука и чеснока
- 1,5 чайные ложки соль
- 3 — 3,5 стакана вода
- немного изюма или чернослива для пикантности
Instructions
- Рис, нут промываем. Морковь нарезаем брусочками.
- В казанке или кастрюле с толстым дном, или в добротной сковороде/сотейнике нагреваем масло, обжариваем барбарис и кумин (можно, кстати, добавить зерна черной горчицы). Добавляем карри или приправу для плова (там нужное сочетание специй для этого блюда).
- Обжариваем морковку, когда она «схватилась», т.е. немного подрумянилась со всех сторон, добавляем рис и нут, обжариваем минут 5, периодически помешивая. Заливаем все соленой водой, добавляем изюм или чернослив, если используете, даем закипеть.
- Убавляем огонь до среднего, чтобы немного кипело под крышкой. Оставляем вариться минут 20, до выкипания всей воды.
- В это время нарезаем салатик из свежих овощей и вот вкусный и питательный обед уже почти на вашем столе. Приятного аппетита!
Очень вкусно получилось, спасибо!
Плов шикарный! Мой первый плов в жизни. Спасибо большое вам за такой подробный рецепт. Я не ожидала, что получится с первого раза. Благодарю! Очень вкусный плов!!!
Скажите пожалуйста, неужели нут за 20 мин будет готов?
Если ночь замачивался, то да