Очень вкусная запеканка из очень простого овоща 🙂
Ингредиенты:
- кабачки 900 гр.
- соль 2 чайные ложки
- кешью 150 гр.
- вода 120 мл.
- сок лимона или лайма 1 чайная ложка
- петрушка несколько веточек
- куркума
- черный перец
- асафетида
- кориандр
- мука 6 столовых ложек
- сыр 80-100 гр.
Запеканка из кабачков – пошаговый рецепт с фото
Итак, кабачка должно быть 900 гр. без кожуры и семечек. Но если вы используете молочные кабачки, то взвешивайте их с кожурой и натирайте целиком.
Кабачки натираем на крупной терке, добавляем 1 чайную ложку соли, даем постоять минут 5-10. Потом сливаем воду: наклоняем миску над раковиной и рукой прижимаем массу из натертого кабачка ко дну миски, жидкость, которая нам тут совсем не нужна, стекает.
В блендер кладем кешью, который был замочен на пару часов, а лучше на ночь. Добавляем сразу же 1 чайную ложку соли, сок лимона, петрушку (лучше взять только листочки, без веточек), все специи и воду.
Все перемешиваем. Выкладываем в миску к кабачкам. Добавляем муку
и хорошо все перемешиваем.
Выкладываем в форму, смазанную маслом, разравниваем.
Сверху посыпаем натертый сыр и отправляем в духовку на 170-180 градусов на 30 минут.
Температуру духовки определяйте сами, нам важно, чтобы запеканка побыла в духовке минут 30, но сыр при этом стал только золотистым, а не коричневым. Я ставила только нижний огонь.
Получилось очень вкусно и сытно.
Для веганского варианта можно обойтись без сыра, перед подачей просто украсить зеленью.
А для лактовегетарианского варианта вместо кешью и воды можно использовать сметану и также натереть на терке адыгейский сыр.
!!! Для экадашного варианта можно обойтись без муки и асафетиды. Запеканка из кабачков неплохо держит форму при переносе лопаткой из формы в тарелки 🙂
Очень вкусно с рисом и свежим салатиком!
Если вы попробуете этот рецепт запеканки из кабачков, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!
Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:
- Телеграм-канал
- страница в Instagram
- группа Вконтакте — kurkuma108
- кабачки 900 гр.
- кабачки 900 гр.
- соль 2 чайные ложки
- соль 2 чайные ложки
- кешью 150 гр.
- кешью 150 гр.
- вода 120 мл.
- вода 120 мл.
- сок лимона или лайма 1 чайная ложка
- сок лимона или лайма 1 чайная ложка
- петрушка несколько веточек
- петрушка несколько веточек
- куркума
- куркума
- черный перец
- черный перец
- асафетида
- асафетида
- кориандр
- кориандр
- мука 6 столовых ложек
- мука 6 столовых ложек
- сыр 80-100 гр.
- Итак, кабачка должно быть 900 гр. без кожуры и семечек. Но если вы используете молочные кабачки, то взвешивайте их с кожурой и натирайте целиком.
- Кабачки натираем на крупной терке, добавляем 1 чайную ложку соли, даем постоять минут 5-10. Потом сливаем воду: наклоняем миску над раковиной и рукой прижимаем массу из натертого кабачка ко дну миски, жидкость, которая нам тут совсем не нужна, стекает.
- В блендер кладем кешью, который был замочен на пару часов, а лучше на ночь. Добавляем сразу же 1 чайную ложку соли, сок лимона, петрушку (лучше взять только листочки, без веточек), все специи и воду.
- Все перемешиваем. Выкладываем в миску к кабачкам. Добавляем муку и хорошо все перемешиваем.
- Выкладываем в форму, смазанную маслом, разравниваем.
- Сверху посыпаем натертый сыр и отправляем в духовку на 170-180 градусов на 30 минут.
- Температуру духовки определяйте сами, нам важно, чтобы запеканка побыла в духовке минут 30, но сыр при этом стал только золотистым, а не коричневым. Я ставила только нижний огонь.
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, если вместо кешью и воды использовать сметану, то сколько ее необходимо? И какой процент жирности?
Спасибо!
Дарья, смотря, какую сочность хотите, 300-400 мл. Думаю, 15% жирность будет достаточна 🙂
Сделала со сметаной, дала 250мг — все потекло… вообще не получилась запеканка — вкусный суп… хотя кабачки отжала до сухого…
Вроде все как в рецепте,но никому не понравилось. И кажется,немного жидковато, хотя я хорошенько кабачки отжала. Может быть чуть больше муки надо, или меньше воды…. Не знаю.
Может планет так встали криво 🙂 тоже так бывает. Много факторов могли повлиять. От сыра зависит, от посыпки черной солью при подаче на стол, от влажности кабачка