Сладко-кислые овощи (Кхати митхи сабджи)
 
Подготовка
Готовка
Общее время
 
kurkuma.ru:
Вид рецепта: Сабджи
Блюдо для: Индийская кухня
Выход: 8
Ингредиенты
  • тамаринд 175 гр.
  • тамаринд 175 гр.
  • топленое масло (гхи) 2 ст.л. + 5-6 ст.л.
  • топленое масло (гхи) 2 ст.л. + 5-6 ст.л.
  • семена кумина 1 чайная ложка
  • семена кумина 1 чайная ложка
  • натертый свежий имбирь 2 столовые ложки (или 1 столовая ложка сухого имбиря)
  • натертый свежий имбирь 2 столовые ложки (или 1 столовая ложка сухого имбиря)
  • зеленый острый перец 2 стручка (я использовала половину крупного стручка), нарезанный
  • зеленый острый перец 2 стручка (я использовала половину крупного стручка), нарезанный
  • молотый черный перец ½ чайной ложки
  • молотый черный перец ½ чайной ложки
  • асафетида ¼ чайной ложки
  • асафетида ¼ чайной ложки
  • сыворотка 275 мл.
  • сыворотка 275 мл.
  • сахар 40 гр.
  • сахар 40 гр.
  • ананас 1 шт. (очищенный и нарезанный кубиками)
  • ананас 1 шт. (очищенный и нарезанный кубиками)
  • морковь 3 шт. (порезанные кружочками)
  • морковь 3 шт. (порезанные кружочками)
  • порошок манго 2 чайные ложки
  • порошок манго 2 чайные ложки
  • паприка 2 чайные ложки
  • паприка 2 чайные ложки
  • молотый кориандр 2 чайные ложки
  • молотый кориандр 2 чайные ложки
  • панир (адыгейский сыр), порезанный кубиками, 275 гр.
  • панир (адыгейский сыр), порезанный кубиками, 275 гр.
  • цуккини или кабачки 3 шт. (порезанные кубиками)
  • цуккини или кабачки 3 шт. (порезанные кубиками)
  • сельдерей 2-3 черешка
  • сельдерей 2-3 черешка
  • помидоры 4 шт. (порезанные на четвертинки)
  • помидоры 4 шт. (порезанные на четвертинки)
  • соль 3 чайные ложки
  • соль 3 чайные ложки
  • картошка 4 шт. (порезанные кубиками)
Приготовление
  1. Список внушительный, но глаза боятся, руки делают. Приступим.
  2. Подготовим овощи.
  3. Картошку можно отдельно обжарить во фритюре, но я просто смешала с небольшим количеством гхи и отправила в горячую духовку до мягкости.
  4. Панир (адыгейский сыр) обжариваем в 5-6 столовых ложках гхи до румяного цвета.
  5. Приготовим тамариндовую воду. Для этого в кастрюльку кладем тамаринд и заливаем 200 мл. воды. Доводим до кипения, кипятим минут 10 на маленьком огне. Кусочки тамаринда распадаются. Выключаем. С помощью сита отжимаем как можно больше жидкости из содержимого кастрюли. Оставшуюся в сите мякоть выбрасываем, а тамариндовую воду будем использовать.
  6. Теперь в большой толстодонной кастрюле или казане нагреваем 1-2 столовые ложки топленого масла (гхи). Поджариваем в нем семена кумина, затем добавляем натертый имбирь и зеленый острый перец. Кидаем также черный перец и асафетиду, а через несколько секунд вливаем в нашу масалу сыворотку. Доводим до кипения.
  7. Добавляем тамариндовую воду, сахар, кусочки ананаса, морковь, молотое манго, паприку и кориандр. Доводим до кипения, варим минут 10-15. (В это время и можно обжаривать, кстати, панир)
  8. Добавляем в масалу кабачки и сельдерей, варим почти до готовности. Затем добавляем кубики панира, помидоры, картошку и соль. Закрываем крышкой и варим до готовности.
Recipe by Вегетарианские рецепты at http://kurkuma.ru/%d1%81%d0%bb%d0%b0%d0%b4%d0%ba%d0%be-%d0%ba%d0%b8%d1%81%d0%bb%d1%8b%d0%b5-%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%89%d0%b8-%d0%ba%d1%85%d0%b0%d1%82%d0%b8-%d0%bc%d0%b8%d1%82%d1%85%d0%b8-%d1%81%d0%b0%d0%b1%d0%b4%d0%b6/