овсяные хлопья, смолотые на кофемолке в муку 1 стакан
овсяные хлопья, смолотые на кофемолке в муку 1 стакан
овсяные хлопья не молотые 1 стакан
овсяные хлопья не молотые 1 стакан
авокадо 1 шт. (либо 1 банан)
авокадо 1 шт. (либо 1 банан)
сливочное масло 60 грамм
сливочное масло 60 грамм
тростниковый сахар ½ стакана
тростниковый сахар ½ стакана
кокосовая стружка ¼ стакана
кокосовая стружка ¼ стакана
финики без косточек 6 шт (либо курага 6 шт)
финики без косточек 6 шт (либо курага 6 шт)
изюм ½ стакана
изюм ½ стакана
сода ½ чайной ложки
сода ½ чайной ложки
кардамон ⅓ чайной ложки
кардамон ⅓ чайной ложки
мускатный орех натертый ¼ чайной ложки
мускатный орех натертый ¼ чайной ложки
соль щепотка
соль щепотка
ванилин ⅓ чайной ложки
ванилин ⅓ чайной ложки
Для глазури: кэроб 2 столовые ложки
Для глазури: кэроб 2 столовые ложки
сироп (топинамбура, кленовый, финиковый, в общем - любой)
сироп (топинамбура, кленовый, финиковый, в общем - любой)
крахмал ½ чайной ложки
Приготовление
Начинаем с сухих ингредиентов. Размалываем в муку 1 стакан овсяных хлопьев, добавляем не размолотые хлопья, кокосовую стружку, сахар, специи, соль. Все тщательно перемешиваем.
Растапливаем сливочное масло (при желании можно заменить на кокосовое масло). В блендер закидываем нарезанный на кусочки авокадо или банан. Добавляем туда же растопленное масло и превращаем содержимое блендера в нежную пасту.
Добавляем изюм, пасту из авокадо (или банана), изюм, нарезанную кусочками курагу или финики, соду (погашенную небольшим количеством сока лимона).
Тщательно перемешиваем.
Если смесь слишком сильно липнет к рукам, можно добавить еще немного овсяных хлопьев, или оставить как есть, на результат это не повлияет.
Включаем духовку на 180 градусов, смазываем маслом противень и начинаем лепить печенье. Можно немного смочить руки водой, если будет прилипать.
Отправляем в духовку на 16-18 минут. поглядывайте за ними, чтобы не подгорели. Когда печенье подрумянится и изюминки начнут раздуваться и темнеть, можно выключать и вынимать. За это время как раз можно сделать глазурь, хотя можно и без нее, как вам угодно.
Итак, теперь глазурь. Тут есть несколько совершенно разных вариантов, причем каждый из них по-своему прекрасен. Можете попробовать все или сделать свой собственный.
Вариант 1. "С кислинкой". Смешаем 2 столовые ложки кэроба, 2 столовые ложки сахарной пудры и сок ⅓ небольшого лимона (без мякоти и косточек). Консистенцию надо сделать текучей и упругой одновременно. Прямо перед нанесением глазури можно еще вмешать половину чайной ложки крахмала.
Вариант 2. "Для сладкоежек". Смешаем 2 столовые ложки кэроба, 2 столовые ложки сахарной пудры и топленое масло (можно кокосовое или их смесь). Добавляйте понемногу, до тех пор, пока не добьетесь нужной консистенции. Можно также добавить крахмал.
Вариант 3. "Умеренный". Смешаем 2 столовые ложки кэроба, 1 столовую ложку сиропа, 1 столовую ложку кокосового масла. Консистенцию можно регулировать маслом, сиропом, кэробом. В общем, испортить глазурь тут очень трудно, что бы в итоге ни получилось - все равно будет вкусно :)
Можно поливать печенье нашей глазурью обычной ложкой, для более тонкой работы можно из пакета с маленьким отверстием.
Recipe by Вегетарианские рецепты at https://kurkuma.ru/%d0%be%d0%b2%d1%81%d1%8f%d0%bd%d0%be%d0%b5-%d0%bf%d0%b5%d1%87%d0%b5%d0%bd%d1%8c%d0%b5-%d1%80%d0%b5%d1%86%d0%b5%d0%bf%d1%82/