Кичри
 
 
kurkuma.ru:
Ингредиенты
  • маш 200 гр.
  • маш 200 гр.
  • рис басмати (можно жасмин) 250 гр.
  • рис басмати (можно жасмин) 250 гр.
  • цветная капуста ½ кочана
  • цветная капуста ½ кочана
  • помидоры 4 средних (у меня мелкие, взяла побольше)
  • помидоры 4 средних (у меня мелкие, взяла побольше)
  • ги (топленое масло) 3 столовые ложки
  • ги (топленое масло) 3 столовые ложки
  • кумин целый 2 чайные ложки
  • кумин целый 2 чайные ложки
  • натертый свежий имбирь 2 чайные ложки (или 1 чайная ложка сухого имбиря)
  • натертый свежий имбирь 2 чайные ложки (или 1 чайная ложка сухого имбиря)
  • молотый кумин 1 чайная ложка
  • молотый кумин 1 чайная ложка
  • асафетида ½ чайной ложки
  • асафетида ½ чайной ложки
  • вода 1,6 литра
  • вода 1,6 литра
  • соль 2-2,5 чайные ложки
  • соль 2-2,5 чайные ложки
  • куркума 2 чайные ложки
  • куркума 2 чайные ложки
  • лимонный сок 2 столовые ложки
  • лимонный сок 2 столовые ложки
  • молотый черный перец ½ чайной ложки
Приготовление
  1. Промоем рис вместе с машем, даем воде стечь.
  2. Капусту порежем на кусочки, помидоры на четвертинки или чуть меньше, в зависимости от размера помидоров..
  3. В казане или в кастрюле с толстым дном нагреваем топленое масло, поджариваем семена кумина и имбирь. Через минутку добавляем туда молотый кумин и асафетиду.
  4. Еще через несколько секунд добавляем цветную капусту, обжариваем минут пять.
  5. Теперь добавляем рис и маш и обжариваем одну минуты, помешивая.
  6. Вливаем воду. Добавляем соль, куркуму и помидоры.
  7. Доводим до кипения и уменьшаем огонь до среднего. Варим, прикрыв крышкой, минут 30. За это время можно пару раз перемешать содержимое казана, чтобы ничего не прилипало ко дну. Маш и рис должны быть мягкими.
  8. В конце выжимаем лимонный сок на кичри, приправляем черным перцем, перемешиваем и подаем.
Recipe by Вегетарианские рецепты at http://kurkuma.ru/%d0%ba%d0%b8%d1%87%d1%80%d0%b8/