груши 1 кг. (4 больших по 250 гр. или 6 штук помельче)
груши 1 кг. (4 больших по 250 гр. или 6 штук помельче)
мука 450 гр.
мука 450 гр.
тростниковый сахар 140 гр.
тростниковый сахар 140 гр.
растительное масло 4 столовые ложки
растительное масло 4 столовые ложки
сода 1 чайная ложка
сода 1 чайная ложка
сок лимона 2 чайные ложки
сок лимона 2 чайные ложки
вода 70-100 мл.
вода 70-100 мл.
Для карамели: тростниковый сахар 170 гр.
Для карамели: тростниковый сахар 170 гр.
лимонный сок 3 чайные ложки
лимонный сок 3 чайные ложки
вода 1 чайная ложка
вода 1 чайная ложка
корица 1 чайная ложка
корица 1 чайная ложка
растительное масло 2 столовые ложки
Приготовление
Сначала сделаем карамель. Тростниковый сахар нужно превратить в сахарную пудру с помощью кофемолки. В сковороду добавляем пудру, воду и лимонный сок.
Перемешиваем и нагреваем на среднем огне минут 5-7.
Добавляем корицу и растительное масло. Все перемешиваем,
ждем, когда карамель начнет пузыриться. В это время она хорошо расползается по всей поверхности формы.
Берем груши (3 шт., если большие и 4 шт., если помельче),
нарезаем ломтиками. Укладываем в форму в карамель,
уменьшаем огонь до маленького и даем грушам повариться в карамели минуты три. Выключаем огонь.
Делаем тесто. Все оставшиеся груши разрезаем на кусочки и отправляем в блендер.
Превращаем их в грушевое пюре. Туда же добавляем растительное масло и немного воды (50 мл.). Все перемешиваем еще раз.
В миске смешиваем муку, сахар. Соду гасим лимонным соком, добавляем в миску.
Добавляем влажную смесь, хорошо перемешиваем.
В этот момент можно добавить еще немного (20-40 мл.) воды. Тесто не должно быть слишком густым.
Покрываем тестом наши груши, равномерно распределяя его по всей поверхности груш. По бокам может быть видна карамель, нестрашно.
Отправляем наш кекс в духовку на 180 градусов на 30-40 минут.
Вынимаем, даем остыть 5 минут (не больше, иначе карамель прилипнет ко дну формы),
накрываем форму тарелкой или подносом большего диаметра и аккуратно переворачиваем.
Любуемся красотой! Пусть пока остывает :)
Recipe by Вегетарианские рецепты at https://kurkuma.ru/%d0%b3%d1%80%d1%83%d1%88%d0%b5%d0%b2%d1%8b%d0%b9-%d0%ba%d0%b5%d0%ba%d1%81-%d1%81-%d0%ba%d0%b0%d1%80%d0%b0%d0%bc%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d1%8e/