Грушевый кекс с карамелью
 
 
kurkuma.ru:
Ингредиенты
  • груши 1 кг. (4 больших по 250 гр. или 6 штук помельче)
  • груши 1 кг. (4 больших по 250 гр. или 6 штук помельче)
  • мука 450 гр.
  • мука 450 гр.
  • тростниковый сахар 140 гр.
  • тростниковый сахар 140 гр.
  • растительное масло 4 столовые ложки
  • растительное масло 4 столовые ложки
  • сода 1 чайная ложка
  • сода 1 чайная ложка
  • сок лимона 2 чайные ложки
  • сок лимона 2 чайные ложки
  • вода 70-100 мл.
  • вода 70-100 мл.
  • Для карамели: тростниковый сахар 170 гр.
  • Для карамели: тростниковый сахар 170 гр.
  • лимонный сок 3 чайные ложки
  • лимонный сок 3 чайные ложки
  • вода 1 чайная ложка
  • вода 1 чайная ложка
  • корица 1 чайная ложка
  • корица 1 чайная ложка
  • растительное масло 2 столовые ложки
Приготовление
  1. Сначала сделаем карамель. Тростниковый сахар нужно превратить в сахарную пудру с помощью кофемолки. В сковороду добавляем пудру, воду и лимонный сок.
  2. Перемешиваем и нагреваем на среднем огне минут 5-7.
  3. Добавляем корицу и растительное масло. Все перемешиваем,
  4. ждем, когда карамель начнет пузыриться. В это время она хорошо расползается по всей поверхности формы.
  5. Берем груши (3 шт., если большие и 4 шт., если помельче),
  6. нарезаем ломтиками. Укладываем в форму в карамель,
  7. уменьшаем огонь до маленького и даем грушам повариться в карамели минуты три. Выключаем огонь.
  8. Делаем тесто. Все оставшиеся груши разрезаем на кусочки и отправляем в блендер.
  9. Превращаем их в грушевое пюре. Туда же добавляем растительное масло и немного воды (50 мл.). Все перемешиваем еще раз.
  10. В миске смешиваем муку, сахар. Соду гасим лимонным соком, добавляем в миску.
  11. Добавляем влажную смесь, хорошо перемешиваем.
  12. В этот момент можно добавить еще немного (20-40 мл.) воды. Тесто не должно быть слишком густым.
  13. Покрываем тестом наши груши, равномерно распределяя его по всей поверхности груш. По бокам может быть видна карамель, нестрашно.
  14. Отправляем наш кекс в духовку на 180 градусов на 30-40 минут.
  15. Вынимаем, даем остыть 5 минут (не больше, иначе карамель прилипнет ко дну формы),
  16. накрываем форму тарелкой или подносом большего диаметра и аккуратно переворачиваем.
  17. Любуемся красотой! Пусть пока остывает :)
Recipe by Вегетарианские рецепты at https://kurkuma.ru/%d0%b3%d1%80%d1%83%d1%88%d0%b5%d0%b2%d1%8b%d0%b9-%d0%ba%d0%b5%d0%ba%d1%81-%d1%81-%d0%ba%d0%b0%d1%80%d0%b0%d0%bc%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d1%8e/