Запеченные авокадо с рисом и нутом
 
 
kurkuma.ru:
Ингредиенты
  • авокадо 4 шт.
  • авокадо 4 шт.
  • нут 100 гр.
  • нут 100 гр.
  • черный рис (рис рубин или обычный белый) 100 гр.
  • черный рис (рис рубин или обычный белый) 100 гр.
  • черри 8 шт.
  • черри 8 шт.
  • щепотка асафетиды
  • щепотка асафетиды
  • оливковое масло 1 чайная ложка
  • оливковое масло 1 чайная ложка
  • смесь заатар 2 чайные ложки
  • смесь заатар 2 чайные ложки
  • паприка ½ чайной ложки
  • паприка ½ чайной ложки
  • черный перец ¼ чайной ложки
  • черный перец ¼ чайной ложки
  • четверть лимона
  • четверть лимона
  • соль 1 чайная ложка (!без горки)
  • соль 1 чайная ложка (!без горки)
  • щепотка корицы
  • щепотка корицы
  • горсть петрушки
  • горсть петрушки
  • кунжут 4 чайные ложки
  • кунжут 4 чайные ложки
  • сумах 4 чайные ложки
  • сумах 4 чайные ложки
  • тимьян 1 чайная ложка
  • тимьян 1 чайная ложка
  • молотый кумин 1 чайная ложка
  • молотый кумин 1 чайная ложка
  • щепотка соли
Приготовление
  1. Приготовим пряную смесь заатар. Кунжут поджарим на сухой сковороде до золотистого цвета.
  2. Остужаем и перемешиваем с остальными ингредиентами.
  3. Хранить в герметичном контейнере. Можно хранить несколько месяцев.
  4. Нут мы замачиваем на ночь и утром отвариваем в воде без соли до мягкости.
  5. Можно также использовать консервированный нут, но я стараюсь избегать консервов всеми силами души. Рис нужно также отварить согласно инструкции, указанной на упаковке. Только соль добавлять пока не нужно.
  6. Черри порежем на кусочки, петрушку мелко-мелко порубим.
  7. В одной миске смешаем рис, нут, черри, петрушку, сок лимона, оливковое масло, соль и все специи, перечисленные в списке ингредиентов.
  8. Включаем духовку, ставим температуру 180 градусов.
  9. Авокадо разрежем пополам, удалим косточку и немного мякоти из каждой половинки, чтобы было больше места для начинки.
  10. Мякоть не выбрасываем, из нее можно приготовить пасту для намазывания на хлеб, добавив специи, какие есть под рукой.
  11. Раскладываем начинку по половинкам авокадо и раскладываем их в форму для запекания.
  12. Отправляем форму в духовку на 12 минут. Подаем сразу же. Если сервировать через несколько часов мякоть авокадо становится темнее, что не влияет на вкус, но вид уже не такой красочный.
Recipe by Вегетарианские рецепты at http://kurkuma.ru/%d0%b7%d0%b0%d0%bf%d0%b5%d1%87%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d0%b0%d0%b2%d0%be%d0%ba%d0%b0%d0%b4%d0%be-%d1%81-%d1%80%d0%b8%d1%81%d0%be%d0%bc-%d0%b8-%d0%bd%d1%83%d1%82%d0%be%d0%bc/