Топленое масло (гхи)
 
 
kurkuma.ru:
Ингредиенты
  • Топленое масло готовится из обычного сливочного масла. Но лучше покупать не то, которое продается в магазинах, а стараться находить на рынках у бабушек. В нем больше масла как такового, пены получается меньше и выход топленого масла получается поэтому больше.
Приготовление
  1. Для приготовления топленого масла берем кастрюлю с толстым дном и ставим ее на огонь. Масло можно порезать на кусочки, но я кладу его прямо как есть.
  2. Когда все масло растопится, огонь уменьшаем до среднего, чтобы масло только немного кипело. Начинаем собирать пену в какую-нибудь миску. Лучше делать это ложкой для сбора пенки (в народе «дырявая ложка»), т.к. если делать это обычной ложкой, то достаточно много масла придется убрать вместе с пенкой.
  3. Продолжаем периодически подходить и снимать пену.
  4. Постепенно масло становится прозрачным. Выключаем огонь, даем маслу немного остыть.
  5. Теперь, наконец, выливаем наше маслице в керамическую или стеклянную посуду.
  6. Можно хранить в холодильнике, но необязательно. У меня масло хранится при комнатной температуре (месяц точно нормально стоит).
  7. Из 0,5 кг. сливочного масла получается 350-400 мл. топленого масла. Возможно для магазинного масла будет другое соотношение.
  8. Пенку, которую мы снимали в процессе приготовления гхи, не выбрасываем. Я люблю добавлять ее в утренние кашки, особенно в гречку, ммм...
Recipe by Вегетарианские рецепты at https://kurkuma.ru/%d1%82%d0%be%d0%bf%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%be%d0%b5-%d0%bc%d0%b0%d1%81%d0%bb%d0%be-%d0%b3%d1%85%d0%b8/