Экадашный пирог

Экадашный пирог

Веды советуют поститься два раза в месяц в определенные дни, называемые экадаши, это 11-й день убывающей и растущей луны. Тем, кто не готов к полному посту, нужно избегать зерновых и бобовых. Поэтому я решила поискать рецепт чего-нибудь к чаю, но экадашного. Нашла в интернете рецепт экадашного пирога, испробовала и предлагаю вам ????

Для приготовления такого пирога понадобятся следующие продукты:

  • сухое молоко 150 гр.
  • крахмал 150 гр.
  • сахар 200 гр.
  • сода 1 ч.л.
  • сливочное масло 50 гр.
  • кокосовая стружка — 50 гр.
  • банан 2 шт.
  • кефир 100 мл.
  • цедра одного лимона
  • цедра одного апельсина
  • грецкие орехи, подсушенные в духовке 100 гр.
  • изюм 50 гр. (по желанию)

Соединить крахмал, сухое молоко, соду и сахар.

Экадашный пирог

Масло растопить на сковороде и обжарить в нем кокосовую стружку до золотистого цвета. На это потребуется 2-3 минутки.

Экадашный пирог

В блендере измельчить бананы, добавить кефир и цедру лимона и апельсина.

Экадашный пирог

Теперь объединяем все это, не забыв про грецкие орехи и изюм, если используем его (рекомендую).

Экадашный пирог

Хорошенько перемешиваем и выкладываем в форму, смазанную маслом.

Экадашный пирог

Помещаем в духовку на 30-40 минут на 180 градусов. Готовность проверям спичкой (или зубочисткой), если она сухая, наш пирог полностью пропекся. У меня пирог стал выпекаться с краев, поэтому получился вот такой оригинальный рисунок ????

Экадашный пирог

Даем нашему пирогу остыть, нарезаем и подаем. Приятного аппетита!

Экадашный пирог


Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!

Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:

Экадашный пирог: 38 комментариев

  1. Римма, чудесный рецепт, надо будет попробовать! а я еще делаю так: разминаю два банана, кладу туда измельченных фиников и изюма, грецких орехов, кураги, кокосовой стружки, овсяных или мультизерновых хлопьев и немного сахара, можно накидать туда еще семечек очищенных, тщательно перемешиваю и делаю печеньки, даю отстояться им 10 минут, а затем пеку 20 минут. Получаются очень вкусные, мытные и здоровые по составу печеньки, которые удобно брать с собой в дорогу в качестве перекуса:) Не экадашные, конечно, но все равно вкусные, ими можно на двадаши распоститься:)

  2. Пирог пока сама не делала, но мне довелось его продегустировать-очень вкусно!!!! Всем советую побаловать таким лакомством близких людей! 🙂

  3. ммммммммммммммм
    приготовила, правда, без цедр и стружки.
    ммммммммм
    вкуснооооооооооооооо.

  4. Благодарю за рецепты и комментарии.

    Девушки, а как бы без сухого молока обойтись? Там слишком много вредных консервантов.

  5. Римма, огромное спасибо Вам за рецепты, которые вы выкладываете на сайте.
    Завтра Экадаши, и поэтому мои друзья попросили у меня несколько рецептов для Экадашных дней.И я посоветовала им несколько своих рецептов и ссылку на рецепт «Экадашный пирог» на Вашем сайте. Это то, что мне не хватало. Спасибо большое!

      1. А можно нам ссылочку на сайт Салимы?🙏 Тоже потребность в новых идеях и уме-разуме…😬😄

  6. если покупать детское молоко, то там кроме консервантов добавляются различные животные элементы. однако в магазинах так же есть просто сухое молоко. оно без консервантов и кроме самого молока там ничего нет)
    так что это может быть даже более полезнее, чем обычное магазинное молоко
    🙂

  7. позвольте вопрос: как размельчать цедру если нет специальных приспособлений? — может быть знаете.
    я хотела с цедрой готовить, но взялась мельчить ножом и поняла, что лучше приготовлю без нее.

  8. цедру можно снимать мелкой тёркой прямо с лимона, она сразу будет то что надо =)
    только лимончик рекомендую помыть и ошпарить кипятком — так ещё душистее цедра будет. пожалуйста =)

  9. Римма, здравствуйте, чудесный рецепт.Очень вкусно, только вот пирог у меня не поднялся( Но всё равно вкусно))ооооочень

  10. на сегодняшний экадаши сделала пирог с подсолнечными семечками, так как орехов дома не оказалось, надеюсь, семечки в экадаши есть можно:) Получилось очень вкусно! Ходила с ним в гости, подруги просто в восторге, попросили рецепт:) Так что спасибо еще раз!!!

  11. А можно спросить, какой он должен быть по консистенции? У меня получился немножко резиновый (в принципе, логично, крахмал), это так и должно быть? Или, может, недопекла?

    1. Понимаю, о чем вы говорите.. я бы не назвала пирог резиновым, но он, конечно, немного отличается от пирогов, в которых используют муку. Если консистенция сухая (тесто не прилипает к спичке), то пирог пропекся.

  12. здравствуйте, скажите, а без кефира нельзя приготовить? я живу за границей и здесь нет кефира

  13. а как сделать так, чтобы пирог начал пропекаться с краев как у вас, и чтобы рисунок такой же получился)

  14. Риммулечка, добрый день! 🙂 Вы знаете мы не нашли кокосовую стружку белого цвета, а только синего! И тесто у нас получилось синего цвета, как Кришна!:) Как быть в данной ситуации?

  15. Спасибоооол! Очень ароматный и прямо-таки сытный получился! =) С уважением, Евгений.

  16. Спасибо вам за такие замечательные рецепты!!! такой пирог просто палочка-выручалочка в экадаш!!! и что самое главное он очень легкий!

  17. Прекрасный рецепт, я добавила ещё мелко натёртой моркови — всем очень понравилось. Спасибо!

  18. Я прошу прощения, только мне кажется, в Экадаши нельзя кокос и соду

  19. Здравствуйте . А если готовить на противне . растечется? И какие пропорции взять ?

    1. Живу а Португалии готовила вчера на греческом йогурте, отлично получилось.

  20. Я пробовала этот рецепт , у меня мягко говоря не получился. Не дожила орехи и изюм- может в этом проблема? Он очень сильно поднялся и тесто стало свисать и выплескиваться, гореть. Сверху был уже очень тёмный , практически стал горесть, а середина жидкая- трусилась как желе… есть можно было , но на вид ? Что я сделала не так???

    1. Возможно, из-за орехов, без них масса все же более жидкая.. Дело еще может быть в сухом молоке, оно тоже бывает разное.. Может, положили чуть меньше крахмала и чуть больше бананов? без таких подробностей сложно ответить определенно…

  21. Благодарю за ответ??
    Ещё такой вопрос: насколько сильно должны быть измельчённых орехи? Порезать мелко или практически в порошок измельчить ?

Добавить комментарий для Оксана Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *