Щербет

Щербет

Рецепт щербета — сладости, которая долго хранится, не тает, не расплывается, удобно брать с собой в дорогу.

Важное условие — наличие миксера, я делала блендером, но тогда лучше делать половину рецепта, если рецепт полный, без миксера не обойтись.

Щербет

Итак, ингредиенты:

  • сахарный песок 200 гр. + 1200 гр.
  • сухое молоко 1 кг.
  • арахис или грецкий орех 400 гр.
  • вода 340 мл.
  • ванилин 1/3 ч.л.
  • сливочное масло 100 гр.

Заранее подготовим орехи, можно подсушить их в духовке

Щербет

и немного измельчить (мялкой, скалкой или другим любимым способом :))

Также лучше заранее приготовить противень, положив на него бумагу для выпекания (пергамент) или любые формы.

Берем казан или толстодонную кастрюлю и кладем туда 200 гр. сахара, растапливаем его на среднем огне до жидкого состояния, до карамели.

Щербет

Щербет

Щербет

Вливаем 340 мл. воды,

Щербет

теперь нужно растопить эту большую карамельку. После этого добавляем еще сахар 1200 гр. и ванилин.

Щербет

Нужно, чтобы сахар до конца растворился.

Щербет

Добавляем масло.

Щербет

У нас получился коричневый сироп. Выключаем огонь.

Теперь добаляем орехи и постепенно добавляем сухое молоко,

Щербет

постоянно размешивая миксером (или блендером) еще очень горячую смесь.

Щербет

Когда промешали все, выкладываем ложками на подготовленный противень.

Щербет

Выравниваем влажными руками. Смесь очень быстро загустевает, поэтому здесь нужно все делать быстро.

Щербет

После того, как выложили смесь, можно порезать ее ножом, т.к. затем щербет будет очень твердым, будет сложно аккуратно его разрезать. Но я разрезала после того, как он сутки пролежал.

Заметка! Щербет может не получиться сразу твердым, тогда нужно держать его день-два, накрыв тканью, он будет высыхать и затвердевать. Все зависит от ингредиентов (особенно жирности сухого молока) и количества воды. Иногда щербет остается мягким, но в любом случае очень вкусным. Пробуйте!

Щербет


Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!

Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:

Щербет: 18 комментариев

  1. Добрый вечер Римма, большое спасибо за рецепт! Подскажите пожалуйста, как вы арахис подсушивали? на противне, а в какой части духовки, при какой температуре и как долго? При этом помешивали? Да, и как долго, и где щербет хранится? Спасибо!

    1. Арахис сушила в духовке на медленном огне (160-170 град.), в средней части, минут 30-40, нужно смотреть, когда отшелушивается красная шелуха (извиняюсь за тавтологию), тогда арахис готов.
      Щербет хранится достаточно долго, можно держать в холодильнике, можно при комнатной температуре. Я брала его в поход, там особо нечему портиться…

  2. добрый день, Римма!
    А чем можно заменить сухое молоко, я его не употребляю !
    Спасибо за рецепты они прям как раз для меня . мне нельзя яйца сейчас — аллергия ! Ваш сайт для меня прям находка.очень рада что нашла.

    1. Есть такой рецепт: 1 ст. молока, 1 ст. сахара, 1ст. размельченных (почти до крошки)орехов. Все это выливается и высыпается в кастрюлю(желательно с антипригарным покрытием) и мешается до загустения(на вид как тесто, во время помешивания скатывается за лопаткой). Можно для вкуса и цвета добавлять карамель(растопленный сахар)и ванилин, так же можно добавлять немного цельных орехов, либо украсить сверху немного вдавив их)

  3. Римма, подскажите пожалуйста! Когда готовила, у меня осталось молока еще грамм 200, а сама масса была уже плотная… и сейчас грызть сложновато… и есть ли возможность заменить часть сахара водой (очень сладко)?

    1. По поводу замены сахара водой не могу прокомментировать… Может у Вас такое сухое молоко, что его нужно чуть меньше класть. А вообще это нормально, что щербет жестковатый получается, зато он не тает и хорошо хранится.

  4. Здравствуйте, Римма!
    Такой вопрос, все делается на среднем огне или когда добавляем воду, нужно огонь увеличить? Нужно ли доводить до кипения?)

    Спасибо!

    1. Я делала на постоянном среднем огне, воду когда добавляем, она быстро вскипает, там же все горячее, а ее мало, пока карамель растает, она доведется до кипения сама в любом случае 🙂

  5. Zdrastvuite!
    Poprobovala sdelatj po vashemu receptu……no k sozaleniju ne poluchilosj…….
    sherbet poluchilsja ochnej ochenj tverdij, chto daze boljno griztj ego i sovsem ne sladkij……mozet slishkom mnogo suhogo moloka????……pozaluista podskazite chto mozet bitj ne tak????
    i kakaja dolzna bitj konstistencija smesi kogda vikladivaesh eje na protvenj???
    ochenj hochetsja prigotovitj sherbet chto bi on poluchilsja……… 🙂
    zaraneje boljshoje vam spasibo!

    1. Возможно, если одновременно и слишком твердо, и не слишком сладко, то слишком много сухого молока. Когда выкладываем на противень, масса достаточно твердая, нужно ее быстро выравнивать/приминать влажными руками. Но вообще щербет должен быть жестким на момент поедания, но не так, чтобы было больно зубам, правда..

  6. Римма, какое сухое молоко вы используете?
    У нас продаётся корейское (Классик леди: декстрин, растительные жиры, лактоза, молочный белок, витамин Б2) и российское (Фрима), но в их составе молоко на последних позициях.

    1. На растительных жирах молоко не берите — ничего на нём не получается 🙁 Его разве что в кофе добавлять, и то сомнительная радость.

  7. Это не опечатка? Сахара, действительно, нужно 200 г и еще 1кг и 200г ? По фото не заметно, что вы туда добавили еще целый килограмм сахара.

Добавить комментарий для Татьяна Кирик Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *