гречневый хлеб

Хлеб из зелёной гречки

Друзья, всем, кто по каким-то причинам не ест изделия из пшеничной муки, но очень скучает по хлебу, посвящается этот рецепт 🙂

Сегодня готовим хлеб из зелёной гречки и киноа.

Нам понадобится:
🔸 зелёная гречка 1 стакан
🔸 киноа 1/2 стакана
🔸 вода 120 мл
🔸 соль 1/2 чайной ложки
🔸 сода 1/2 чайной ложки
🔸 разрыхлитель 1/2 чайной ложки
🔸 яблочный уксус 1 столовая ложка (или сок лимона 2 столовые ложки)
🔸 масло растительное 1 столовая ложка
🔸 псиллиум 1-2 столовые ложки

1️⃣ С вечера замачиваем зеленую гречку. Утром хорошо промываем, кладём в миску, наливаем воду и измельчаем гречку погружным блендером.

2️⃣ Киноа измельчаем в кофемолке и добавляем к гречке. Туда же добавляем соль и масло.

3️⃣ Гасим соду и разрыхлитель яблочным уксусом или лимонным соком, отправляем в нашу миску с тестом. Добавляем масло, все хорошо размешиваем и в последнюю очередь добавляем псиллиум. Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.

4️⃣ Подготовим противень с ковриком (или бумагой) для выпекания. И включаем духовку на 180 градусов.

5️⃣ Благодаря псиллиуму тесто стало более густое, его уже можно сформировать влажными руками. Я делаю некое подобие формы батона. Выкладываем на противень.

Можно для красоты сделать сверху неглубокие надрезы и посыпать кунжутом.

6️⃣ Выпекаем 40-45 минут. Вынимаем, даём остыть и нарезаем.

Идеально подсушить в тостере (я так с любым хлебом поступаю).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *