Свекольное сабджи

Свекольное сабджи

Продолжаю знакомить вас с блюдами, которые учат готовить на кулинарных курсах в Казани. Необычное, праздничное, оригинальное сабджи.

Для его приготовления нам понадобится следующее:

  • картофель 4 шт.
  • свекла 2 шт. (небольшие)
  • морковь большая 1 шт.
  • огурцы соленые 3-4 шт. (или корнишоны, но тогда их побольше)
  • ги (топленое масло) 4 ст.л.
  • горчица черная 1 ч.л.
  • томатный сок 250 мл.
  • мука 1 ст.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • соль 2 ч.л.
  • асафетида 1 ч.л.
  • гарам-масала (или смесь специй карри) 1 ч.л.
  • кориандр 0,5 ч.л.
  • лавровый лист 2 шт.
  • зелень

Итак, порежем картошку, морковку, свеклу и огурцы соломкой.

Свекольное сабджи

Картошку смешаем с 2 ст.л. ги и поставим в духовку на средний огонь. Через некоторое время можно перевернуть (перемешать) ее и оставить в духовке до готовности.

В это время на сковороде растопим 2 ст.л. ги и добавим горчицу. Обжариваем до характерного орехового запаха, добавляем морковь и свеклу,

Свекольное сабджи

обжариваем со всех сторон, переворачивая, минут 10.

Свекольное сабджи

Затем накрываем крышкой и тушим до готовности.

Теперь, когда морковь, свекла и картошка готовы, добавляем картошку и огурцы в сковороду, уменьшаем пока огонь до минимума.

Свекольное сабджи

И готовим соус. В кастрюльке обжариваем 1 ст.л. муки до слегка золотистого цвета (минуты три),

Свекольное сабджи

добавляем томатный сок и

  • сахар 1 ч.л.
  • соль 2 ч.л.
  • асафетиду 1 ч.л.
  • гарам-масалау(или смесь специй карри) 1 ч.л.
  • кориандр 0,5 ч.л.
  • лавровый лист 2 шт.

Доводим до кипения, соус постепенно загустевает.

Свекольное сабджи

Теперь переливаем его к овощам,

Свекольное сабджи

перемешиваем, выключаем огонь и добавляем зелень. Замечательное блюдо готово! Приятного аппетита!

Свекольное сабджи


Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!

Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:

Свекольное сабджи: 35 комментариев

  1. Приготовили сегодня, это очень вкусно! Спасибо!
    Может быть, расскажите про завтраки? Никак не можем придумать, что кушать по утрам-)))

  2. Это самое блаженное блюдо, которое мне доводилось есть. Вместе с коктейлем из томатного сока и сметаны мы уплели целую сковороду за несколько минут, а потом когда на десерт подсобили зебру, мы просто не могли пошевелиться от блаженства.
    С любовью из сибири!

  3. Это вкуснее чем рис с шафраном и кешью!
    Вкус, который еще долго будет будоражить воображение.
    Готовящим могу посоветовать резать очень тонкой соломкой (выяснили случайно, выглядит менее изящно, зато вкусовые качества улучшаются), огурчики можно порезать перед тем, как подать на стол (корнишоны, мне кажется, лучший вариант), а вместо черной горчицы не бойтесь кладите простую (не порошок), только по-крепче.
    С огромной благодарностью, Женя Шендо из г.Лухомань (:

  4. Приготовила сегодня для мужа! Понравилось! Но мы не очень любим смешанные вкусы, таким же нелюбителям могу посоветовать картофель подавать отдельно от остального! Так получается как-будто картофель ФРИ с сытным соусом.

  5. Большое спасибо Вам за рецепт, приготовила сегодня впервые и должна сказать — ооочень понравилось !!! Необычно и достаточно пикантно )))

  6. Скажите пож-та, а тушить свеклу до какого момента? До такого состояния, чтобы мягкой была ,когда варишь свеклу? Просто, когда варишь свеклу, нужно 2 часа. А здесь сколько примерно времени? А то я жарю уже минут 30 и все равно жесткая. А морковь уже мягкая.
    спасибо.

    1. Да, нужно чтобы свекла была мягкой. Можно делать меньше соломку, и не забывать, что после 5-10 минут обжаривания, нужно тушить свеклу с морковкой под крышкой, если нужно, можно добавлять немного воды. Может, свекла попалась такая.. Но факт, что она готовится чуть дольше, чем морковь.

  7. Здравствуйте Римма! Подскажите, у меня после пикника осталась готовая запеченная картошка, можно ее добавить в блюдо или все же сделать из свежей?

  8. Очень классно! Продукты взяли только деревенские)) Очарование жареной картошки и соленых огурчиков… и горячий винегрет с пикантным соусом… ммм…

  9. Изысканный вкус! Для гурманов находка! Внешне не очень привлекательно, но попробуешь…. и о чудо!
    Спасибо!!!!!

  10. Римма, подскажите, пожалуйста, что такое черная горчица. Знаю, что обычная бывает сухая — в пакетиках, и готовая — можно намазать на хлеб, например. А черная?
    И 1 ч.л. — это сухая или готовая?
    Спасибо за полезный блог.

    1. Вы говорите про желтую горчицу, из которой делают порошок или пасту, а есть еще черная горчица. Это специя, маленькие такие горошинки, их надо обжаривать в масле до момента, когда они начнут трещать и прыгать, можно вот здесь посмотреть http://indianspices.ru/index.php?ct=9#1 (Горчицы семена)

  11. Благодарю за рецепт вкуснейшего блюда! Сначала боялась, что будет не вкусно, так как блюдо показалось странным, но ожидание не оправдалось. Забыла положить асафетиду, все равно вышло вкусно.

  12. Очень вкусно! необычный и нежный вкус. Легко готовится. Сочетание прекраснейшие)))

  13. А можно ли на что-то заменить ги? На магазинное топленое/сливочное/растительное?

  14. Топленое в магазине покупать не советую, непонятно, что они туда кладут.. запахи от него раздаются ужасные.. Можно жарить либо на сливочном, либо из растительных только на кукурузном. Остальные растительные масла становятся очень токсичными при нагревании.

    1. А откуда такая информация? Всю жизнь думала, что самое лучшее для жарки оливковое.

  15. Обалденно вкусное блюдо! Учла комментарии читателей: нарезала морковь и свеклу на терке как корейская морковь, огурцы добавляла в конце, картофель подавала не перемешивая в общее блюдо (на всякий случай, если кому не понравится). Но съели все, я аж две овощной порции. Как стали придерживаться рекомендаций торсунова, ужин стал более проблемным. Возьму этот и другие овощные рецепты на заметку. Римма, спасибо!

  16. Спасибо большое за рецепт, очень вкусно, даже мясоеды съели с удовольствием. Картошку тоже варила отдельно, решающее значение по моему имеют специи. Тушила морковь и свеклу сразу под крышкой, в кастрюле с толстым дном, типа Амет.

  17. Спасибо за рецепт,очень вкусно. Тушить морковь и свеклу на мой взгляд лучше в посуде с многослойным дном. Картофель тоже варила отдельно.

  18. Знать бы еще чем заменить томатный сок… В стране, где я живу, его просто нету.

    1. Если есть в продаже томатная паста, то 1-2 ст. л. пасты на стакан воды — получается томатный сок 🙂 Если нет томатной пасты, то можно попробовать развести какой-нибудь томатный кетчуп, но я таких экспериментов не ставил.

  19. Ура, томатный сок нашелся 🙂
    Вкусненько получилось, действительно хорошо. Тем, кто не на диете, можно картошечки побольше.
    Спасибо, Римма!

  20. Спасибо за вкусный рецепт! Вместо горчицы добавила семена шамбалы — очень вкусно!

  21. Просто потрясающе вкусно!!!! Из специй был только кориандр и все равно очень вкусно, не могу оторваться:)!

  22. Спасибо за отличный рецепт!!! Блюдо получается восхитительно вкусным и очень сытным!! Всем советую его попробовать, даже если нет каких-то специй, всё равно очень вкусно!

Добавить комментарий для Аноним Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *