Панир (домашний сыр)

Панир (домашний сыр)  рецепт

Раньше всегда покупала адыгейский сыр для рецептов, где упоминался панир (домашний сыр). Недавно решилась сама его приготовить и могу сказать, что не пожалела ????

Выявила для себя несколько преимуществ:

  • точно знаешь, что есть в составе, т.к. и адыгейский сыр (магазинный) порой бывает с сычугом…
  • больше понравился домашний сыр по консистенции
  • очень понравился сам процесс, приготовление молочных продуктов всегда успокаивает, ведь молоко — лунный продукт
  • и наконец, посчитав, прикинув цены, поняла, что как ни крути домашний панир выгоднее, что приятно дополняет вышеперечисленные преимущества ????

Из 3-х литров молока получается 480-500 гр. панира.

Итак, приступим. Ставим на плиту кастрюлю с молоком, почти доводим молоко до кипения — поверхность почти вся покрылась пенкой, но молоко еще не «бежит». Выключаем огонь. Добавляем лимонную кислоту из расчета 0,5 ч.л. на 2 л. молока. Перемешиваем. Сразу начинает отделяться сыворотка.

Панир (домашний сыр)

Ждем 3-5 минут. В это время приготовим посуду, куда будем сливать сыворотку, сито и на сито положим кусок марли. Сливаем сыворотку, панир остается в сите.

Панир (домашний сыр)

Ждем минуты две, пока стекает основная часть сыворотки, соединяем концы марли, скручиваем ее.

Панир (домашний сыр)

Нужно теперь положить панир под пресс. Можно положить в ту же кастрюлю, где кипятили молоко, и сверху поставить что-нибудь тяжелое (бутылку с маслом, с водой и т.п.).

Панир (домашний сыр)

Через полчаса-час панир уже готов.

Сыворотку оставим для приготовления окрошки. Также на сыворотке можно приготовить блинчики.

Панир можно использовать для приготовления таких блюд, как салаты, супы, можно жарить со специями, с овощами. Также из панира (именно из домашнего) делают сладости — сандеш.

Подпишитесь на еженедельные обновления в моей новой группе Вконтакте — kurkuma108

Панир (домашний сыр): 53 комментария

  1. Andron

    Римма, а какое молоко Вы использовали?

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      С недавних пор покупаю молоко, которое у нас продают в супермаркетах в специальных автоматах. К ним подходишь, берешь бутылку и наливаешь из автомата, в котором молоко держится при постоянной температуре 4 градуса, завозится ежедневно (если не несколько раз в день), если верить рекламе, жирность 4%. Если не это, то покупаю обычное пастеризованное молоко в пакетах со сроком хранения 3-5 дней, жирность 3,2%.

  2. Света

    Римма:) я бы с удовольствием приобрела Вашу книгу рецептов..
    ну а если таковой еще нет то пора!!! 😉
    а то в интернет не всегда есть возможность зайти 🙂
    Я конечно все ваши рецепты сохраняю, и даже распечатать могу.. но книга, сами понимаете, есть книга.

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Света, мне надо помедитировать на эту тему 🙂 Спасибо 😉

  3. Аноним

    Вместо лимонной кислоты можно использовать сок одного лимона. Дороже, но натуральней.
    А еще можно взять два литра молока и литр кефира. Тоже получается.

  4. Даша

    а я тоже уже целый год делаю панир и, кстати, в качестве свертывающего вещества всегда использую лимонный сок, на два литра выходит даже меньше одного лимона, там уже надо приноравливаться:) Очень люблю блюдо таматар панир малай, это просто фантастика, я все лето его делала, рецепт нашла в гугле:)

  5. Аноним

    ну уж нет уж! Никогда мне здесь скучно не будет, я уверена:)))

  6. Аноним

    СПС))) Буду дома теперь готовить))) а не покупать неизвестно что………

  7. Аноним

    Спасибо за чудесные рецепты!!!!! Очень подробные, понятные, приготовление блюд превращается в Праздник! :))

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Спасибо, рада служить вам 🙂

  8. marinart

    а у меня не получилось.. вместо лимонной кислоты добавила лимонного сока.. аж 2 лимона.. но почти ничего не свернулось 🙁 отжала что было, «сыворотка» как молоко, белая и ее очень много.. даже не знаю можно ли из нее делать окрошку..

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      А какое Вы молоко брали? думаю, дело не в лимонах, а в молоке.. Из стерилизованного молока в коробках сложнее сделать нормальный панир. Моя подруга, когда работала в Европе, тоже не смогла сделать творога из их молока из супермаркетов.. кто знает, из чего делают такое «молоко».. Нужно попробовать найти молоко местных производителей, пастеризованное.. самое лучшее, конечно, деревенское, но это не всегда доступно..

  9. ukando

    Молоко такое делают из порошка. Какого не знаю. Наверное «сухое молоко». Из него и сметану делают и йогурты.
    Риммочка, спасибо за рецептики еще раз!!!
    Вчера пробывал кабачки с молоком. Что то я переборщил с молоком кажется… и со специями. Дал «Сабджи». Так как других не имеется. А сейчас дедушка из деревни привез молочко свежее утреннее и я иду делать Панир) Желайте мне удачи.
    А я вам желаю только счастья! Естественного. Природного!!

  10. Аноним

    Спасибо за рецепт! Пишите еще! Удачи вам!

  11. Светлана

    Римма, мы тоже очень любим панир, и до вчерашнего дня покупали его в магазине. Но вчера решили сделать панир дома по Вашему рецепту. Использовали фермерское молоко и лимон. Никогда раньше не делали молочные продукты дома, немного волновались за результат. Но все получилось, сыр получился очень приятной консистенции и замечательного вкуса, правда немного чувствовался лимон, в следующий раз буду меньше добавлять лимонного сока. Еще подметила, если полученный продукт не спрессовывать, то получается домашний творожок. А самое главное в приготовлении таких продуктов дома — мощный заряд энергии и радости.

    Римма, спасибо Вам.

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Светлана, спасибо Вам за отзывы. Да, действительно, приготовление молочных продуктов успокаивает, заряжает энергией и позитивным настроем 🙂 Лимонный сок нужно добавлять понемногу, помешивая содержимое кастрюли, как только сыворотка становится прозрачно-зелено-желтой, лимон добавлять больше не нужно.

  12. Аноним

    Добрый день, идею вам хорошую подкинули с книжкой и пошаговым руководством и фото. Такой нигде нет, только в интернете (тссс, будьте первой 🙂 )
    если можете, скажите в чем секрет. Я испортила 3 раза по 2 литра молока. Может недостаточно грею? получается некая субстанция, горсткой размазанная по марле, и куча очень молочной сыворотки. Последний раз использовала полтора пакета кислоты. Молоко домашнее. Никак.

  13. Аноним

    У меня и панир отличный получился и сыворотка такая жирненькая и не прозрачная получилась, завтра блинчики буду печь. Спасибо Римме.

  14. Аноним

    Вообще то несколько не правильно вы поступили: огонь и кислота.

    Я делаю сыр так. поуупаю бактериальную закваску кладу ее в обычное домашнее молоко и оно киснет. все.

    потом сливаю свыоротку, ставлю под прес и жду пока сферментируется.

    это очень долго . зато результат не разочарует

  15. Таисия

    Римма, спасибо за рецепт, мой панир стоит под прессом))) а использованный лимон залила кипятком и добавила сахар, получился прекрасный лимонный напиток. Очень рада, что нашла этот сайт с рецептами. Все здесь нравится, буду готовить!!! Панир мой первый опыт здесь.

  16. Алсу

    Спасибо за рецепты, Римма! Но вот с паниром просто чудеса творятся. Делала его уже раз 7, и только 2 раза он получился. Не могу понять, в чем фишка. Молоко каждый раз деревенское от одной и той же коровы (у бабушки покупаю), лимонная кислота та же, а результат всегда разный. В последний раз опять получился какой-то пластилиновый творог вместо сыра, хотя под прессом почти сутки простоял. Руки опускаются…

  17. Аноним

    Получился с первого раза…
    4 литра домашнего молока, на среднем огне до образования пенки, влил почти литр магазинного кефира 2,5% — сыр отделился…
    положил под пресс на несколько часов
    в 2 раза дешевле чем адыгейский покупать, и намного вкусней

  18. Алёна

    искала рецепт сыра 2 недели, всё ни то, то яйцо надо добавлять, то соду, то ещё какую то фигню……..
    Буду пробовать ваш рецепт ))))
    А по поводу книги, идея хорошая,
    Я как профессиональный художник и фотограф готова вам в этом помочь ))))
    если что пишите сюда surealism@mail.ru

  19. Алсу

    Добрый вечер, Римма ! Сегодня сделала панир в первый раз! из молока в пакете, марки эдельвейс (было меньше литра), для свертывания положила то, что у меня было в холодильнике, яблочный уксус.. молоко свернулось, затем посолила и слила сыворотку в отдельную банку (около 800 гр.получилось), творожную массу немного ополоснула под водой, т.к.горячая и все-таки уксус! Сейчас масса находится под прессом…немного конечно…но на первый раз достаточно

  20. Ольга

    Здравствуйте, уважаемая Римма! Спасибо Вам за Вашу работу. Очень пригодился Ваш опыт и четкие инструкции. Но вот с сыром… Очень я расстроилась… Казалось, что тут может не получиться. После того, как через сутки нахождения «панира» под прессом получилась кремообразная паста (вполне съедобная на вкус) я почитала комментарии и увидела, что не одна такая. Молоко было деревенское, йогурт из него вышел — никаких лакомств не надо. Ломаю голову в чем же подвох. В другом рецепте читала, что молоко нужно кипятить, а не довести до кипения, и после введения лимонной кислоты все еще 3-5 мин. кипятить. Может Вы что-нибудь подскажете?

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Ольга, у меня не очень большой опыт приготовления панира из деревенского молока. Вы попробуйте в след. раз действительно покипятить немного на самом медленном огне. Там в принципе сразу видно, получится панир или нет, должна отделяться сыворотка такого светлого желто-зеленого цвета..

  21. Ira

    Из литра магазинного молока 3,6% свёрнутого соком мандарина(не было лимона под рукой) и парой ложек кефира получилось 160 гр отличного плавленного сыра). Не нашла подходящей посудины для пресса, да и марля у меня не достаточно плотная. В качестве специй использовала соль и тмин. Вкусятина!!!

  22. Аноним

    Здравствуйте, скажите, какие и сколько специй надо положить? У меня получился просто творог, спрессованный и пресный. Я не солила. Оставила под прессом на ночь, утром хотя бы обваляю в тмине или иной травке

  23. Светлана Валеева

    Римма, здравствуйте! Сегодня на завтрак готовила панир, и ещё яблочки по вашему рецепту. Впервые в жизни делала сыр своими руками. Мне очень понравился сам процесс, так легко, быстро и очень интересно. Очень помогли Ваши подробные комментарии и фотографии! Вкус оказался очень-очень молочный. Мужу очень понравилось, и мне тоже. Только хочется в следующий раз добавить соли и специй, чтобы молочный вкус стал «более сырным» 🙂 Подскажите, пожалуйста, какие специи стоит добавлять в панир? И большое Вам СПАСИБО!!! За Ваш труд, лично я впервые приготовила истинно ведический завтрак благодаря Вашему блогу! Чувствуется особая лёгкость, хотя мы все и очень плотно позавтракали! Все довольны, будем продолжать! )

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Светлана, можно сделать по такому рецепту http://kurkuma.ru/домашний-сыр-паприка/ или, при приготовлении обычного панира, добавить соль, молотый кориандр и зелень можно

  24. lynson

    Только что приготовила панир по Вашему рецепту! Я в невероятном восторге, никогда бы не подумала, что кислое молоко безо всяких специй и добавок может быть таким нежно-сладким на вкус! 🙂 А, вообще, благодаря Вашему сайту я уже второй день что-то готовлю, хотя к своим 30-ти годам почти что никогда этим раньше не занималась 🙂 Спасибо!

  25. Алена

    Римма, доброго времени суток! Вчера вечером сделала панир-оказалось очень интересное занятие. Получилось очень вкусно, единственно хочется немного раскрасить вкус. Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста.

  26. Оксана

    только что приготовила панир, уже кушаю, АБАЛДЕТЬ! я такого еще никогда не ела, очень вкусно.

  27. Аноним

    Здравствуйте дорогая Римма, весьма полезными нахожу ваши рецепты, пробую уже второй раз варить сыр. Первый раз получился хорошо,правда долго не сворачивалось молоко, та же трудность и сейчас, грешу на сметану, молоко брал с маленьким сроком хранения «восстановленное из натурального молока», как у вас на фото. В этот раз добавил до свертывания молока специи. подскажите, влияет ли это на свертываемость ? Сворачиваю ацедин-пепсином, в первый раз с ним быстро получилось, тут я на 3 литра молока сначала положил 3 таблекти пепсина, но потом добавлял переодически по 1 таблетке и подогревал молоко. Заметил, что скорее всего малоэффективно добавлять по 1, нужно сразу несколько таблеток. Молоко пирожестое, но никак не образуется более твердые и целые хлопья, цельный творог, как на фото.

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      а Вы знаете, что такое пепсин?

      Пепсин (от греч. pépsis — пищеварение), протеолитический фермент класса гидролаз, присутствующий в желудочном соке млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и большинства рыб…

      Я его не использую,поэтому даже не знаю, что подсказать в данном случае…

  28. Эльвира

    Римма, подскажите пожалуйста, куда можно использовать молочную сыворотку, ее так много образуется? В выпечку ее нужно немного и печь каждый день не получается. Может быть есть какие-нибудь соусы для вторых блюд или напитки? У Вас есть подобные рецепты в запасе? Спасибо.

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Эльвира,можно делать следующее:

      1.делать соленый напиток, добавляя в сыворотку специи (черный перец, кориандр, асафетида, черная соль) и выпивать его за некоторое время до обеда

      2. делать сладкий напиток, смешивая с апельсиновым соком и добавляя сахар

      3. про выпечку Вы уже знаете

      4.делать супчик, например с цветной капустой и картофелем на сыворотке

      5. использовать для масок для лица и особенно волос, поищите в интернете, я сама не увлекаюсь, но слышала,что маски для волос с сывороткой очень полезны 🙂

  29. Катерина Зинич

    Благодарим!!!

  30. Мария

    Здравствуйте, впервые делаю сыр, хотя мечтала об этом давно. Взяла всего 1 л домашнего молока т.к. боялась. что не выйдет и одну четверть чайной ложки лим. кислоты. Получилось на ура. Жалко, что мало. Теперь буду знать что и как и в следующий раз куплю больше молока из расчета и на сыр тоже. Спасибо большое.

  31. Аноним

    добрый день. спасибо вам за служение. очень вдохновляете! добавляла лимонной приправы (продается в форме лимона в магазинах), ушло чуть меньше половины. около 40мл.

  32. Юлия Осадчих

    Здравствуйте! Вчера эксперимент оказался весьма успешным! Пока не попробовала, не верила, что что-то получится! Все очень вкусно! и нежно! Спасибо Вам, Римма, за этот рецепт и этот сайт! И спасибо всем за комментарии! Очень полезные! От себя добавлю — у меня кастрюля с тонким дном и плита с неравномерным нагревом (спираль), поэтому молоко пригорело ко дну (не катастрофично, но все же) Так что мой панир получился со слегка копченым вкусом 🙂

  33. Оксанка

    Римма, думаю все будут очень благодарны если в разделе супы и напитки появится по рецептику с сывороткой;)))

  34. Елена Сердцева

    из свежего деревенского молока почему-то не получился,,,вышло панира мало,,,из 3х литров головка меньше кулака и сыворотка не прозрачная,,, может слишком жирное молоко и в следующий раз лучше снять сливки? Заранее благодарна за ответ)))

    1. Вера Андреева

      Домашнее молоко тоже разное .нужно поставить молоко чтобы оно скислось в теплое.если простокваша густая то и творога будет много ,стоит делать из него и сыр.

  35. Римма Хохлова
    Римма Хохлова

    Елена, возможно, в Вашем случае нужно было побольше лимонной кислоты, по чуть-чуть добавляете и видно, как сыворотка становится все более прозрачной.

  36. Неонила Фоменко

    Римма, благодарю, чудесный рецепт!

  37. Linda Bobik

    Здравствуйте, Римма. Вы приготовили из 3х литров молока, а пропорции указали из расчёта на 2 литра. А сколько же Вы положили лим. сока на 3 литра молока. И можно ли вместо лим. сока влить кефир и сколько его надо?

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Предполагаю, что 3/4 ч.л. На самом деле, лимоны, молоко разные.. Нужно смотреть,чтобы сыворотка отделялась и была такая прозрачная, немного голубоватая.. как бы странно это не звучало 🙂 С кефиром никогда не пробовала делать.

  38. Аноним

    Здравствуйте, готовила панир много раз из покупного молока, все получалось на ура, сыворотка прозрачная, панир вкусный. Недавно получилось достать 4 литра деревенского молока, прямо из под коровы, из половины решила сделать панир, думала что его должно выйти больше, сделала все как всегда,в итоге молоко почти не свернулось, сыворотка не прозрачная. В чем может быть дело? Где я ошиблась? На два литра молока использовала 1\2 десертной ложки лимонной кислоты, довела до кипения, влила лимонную кислоту, помешивала, немного молока свернулось и все. Обычно с трёх литров выходило где-то 300-400 гр. Панира, здесь с двух литров и ста граммов не наберется:(

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Добрый вечер! Нужно смотреть по сыворотке.. Просто у всех продукты разные, магазинное молоко и деревенское — тоже разные вещи. Если сыворотка отделяется и она прозрачная, значит достаточно, если она белая, то нужно попробовать добавить еще лимонный сок или лимонную кислоту.

  39. Gula Gula

    Рима, а если молоко кипяченое или топленое, то получится панир?

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Даже не знаю, честное слово, надо попробовать..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *