Оладьи из гороховой муки

Оладьи из гороховой муки

Очень вкусные и питательные оладьи, в тесто можно добавлять разные овощи или проростки маша или пшеницы. Я делала оладьи с помидорами.

Для приготовления этих оладий нам понадобится следующее:

  • нутовая мука или мука из обычного гороха 200 гр.
  • пшеничная мука 50 гр.
  • семена кумина 1 ч.л.
  • асафетида 0,25 ч.л.
  • куркума 3/4 ч.л.
  • соль 1,5 ч.л.
  • черный перец 0,25 ч.л.
  • кориандр молотый 1 ч.л.
  • петрушка или кинза, мелко нарезанная (я брала высушенную петрушку)
  • холодная вода 300 мл.
  • свежий имбирь, натертый 1 ч.л.
  • помидоры среднего размера 2 шт., мелко нарезанные
  • перец болгарский 1 шт., мелко нарезанный (необязательно)
  • топленое или сливочное масло для жарения
  • лимонный сок 3 ст.л.

Смешаем все сухие ингредиенты и петрушку.

Оладьи из гороховой муки

Помешивая, постепенно добавляем холодную воду, пока не получится густое тесто для оладьев. Добавляем в тесто имбирь, помидорки и перец.

На сковороде на среднем огне растопим сливочное или топленое масло. Выкладываем ложкой тесто на сковороду, поджариваем оладушки с одной стороны,

Оладьи из гороховой муки

потом переворачиваем на другую.

Оладьи из гороховой муки

Когда все оладьи готовы, нужно сбрызнуть их соком лимона. Такие оладьи хорошо подавать с любыми овощными блюдами, а можно кушать отдельно.

Оладьи из гороховой муки

Получается 18-20 оладий. Приготовление теста занимает не больше 10-15 минут, жарка минут 20-30.


Если вы попробуете этот рецепт оладий из гороховой муки, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!

Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:

Оладьи из гороховой муки: 15 комментариев

  1. а в вегетарианской кухне есть продукты, повышающие уровень гемоглобина в крови?

    1. Конечно же, есть, я так понимаю, в этом случае нужно обратить внимание на продукты с высоким содержанием железа. При этом также важно, чтобы питание было сбалансированным, в ежедневный рацион нужно включать злаки, бобовые, овощи и фрукты. Увеличению уровня железа, кстати, способствует приготовление пищи в чугунной посуде.

    2. Про гемоглобин я, как 4-летний вегетарианец, сдающий кровь, прокомментирую:
      самое высокое содержание гемоглобина — в сое и других бобовых, гранатовом соке, петрушке, шпинате и пр. Однако, будучи 2х валентным железом негемового типа (т.е. растительного происхождения), такое железо усваивается медленнее, чем гемовое (мясное), ускорить процесс можно при помощи витамина С. При этом нельзя употреблять одновременно с содержателями железа продукты, в которых есть кальций, кофеин и теин (то есть, никаких сливочно-молочных соусов к нуту или кофе после стакана гранатового сока на завтрак)
      Еще можно почитать вот здесь:

      http://www.bereg.ru/deti/zdor/gelezo1.shtml

      УДАЧИ!

      1. Спасибо за информацию 🙂 Я в свою очередь как 3-х летняя вегетарианка, недавно сдавшая кровь на анализ, и убедившаяся, что гемоглобин у меня в самой середине нормы, могу сказать, что не надо сильно париться насчет железа (если, конечно, нет изначально какой-то проблемы). Главное, чтобы пища была разнообразная, чтобы было много зелени, овощей, фруктов. Кстати, по поводу зелени, ее как раз для повышения гемоглобина нужно кушать очень много в сочетании с витамином B, который содержится в черном хлеб (в ржаной муке) и во многих молочных продуктах. Дело в том, что молекула хлорофилла (дающая зеленый цвет растениям) имеет почти такое же строение как гемоглобин. При участии витамина В хлорофилл превращается в гемоглобин.

  2. очень вкусно получилось!!!!!
    муки не было — перемолола в кофемолке.
    Взяла чечевицу.
    Огромное спасибо Вам за такой простой, но оригинальный и очень вкусный рецепт!!!!

  3. получилось что-то супер-необычно-фантастично-вкусное!!!! 😎 спасибо большое!!!!!

  4. Вау!)) Это очень вкусно!)) Спасибо вам, Римма))) Может, тоже стоит записаться в вегетарианцы, с такими рецептами как у вас и мясо не нужно, все такое сытное и питательное!

  5. Спасибо большое за рецепт! Невероятно вкусно получилось, вместо помидор добавила немного тыквы и цукини;)

  6. Добрый день, спасибо за рецепты, у меня оладьи получились с явной горечью, к сожалению, делала из нутовой муки, может ли быть причина в ней? Все делала точно по рецепту,за исключением перца болгарского.

  7. Мне показалось, что такие оладушки хорошо будут сочетаться с каким-нибудь кислым соусом. Я добавила в майонез немного лимонного сока — очень вкусно получилось!

  8. Давно готовлю подобные вкусняши. Когда переходила на вегетарианство, скучая по яичнице придумала нутышницу: пожарить до мягкости кусочки помидора и болгарского перца,подсолить. В это время в миске заболтать нутовую/гороховую муку с водой или молоком до консистенции кефира, добавить соль, черную соль,асафетиду, кориандр или какую-нибудь масалу- гарам или павбхаджи,например. Залить этой болтушкой овощи, она быстро загустеет, но прожарить нужно хорошенько, чтобы избежать проблем с кишечником, периодически переворачивая массу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *