Овощной пирог

Овощной пирог

Предлагаю рецепт простого, очень красивого и эстетичного овощного пирога.

Для теста нам понадобится следующее:

  • мука 2 ст.
  • соль 1 ч.л.
  • сода 0,5 ч.л.
  • подсолнечное масло 2 ст.л.
  • кефир 1 ст.
    (Стакан объемом 250 мл.)

Начинка:

  • картофель 2 шт.
  • молочный кабачок и/или цукини 1-1,5 шт.
  • помидоры 3-4 шт.
  • перец желтый 1 шт.
  • сметана 0,5 л.
  • соль 1 ч.л.
  • специи: асафетида, куркума, черный перец, кориандр (или любые другие на ваш вкус)
  • сыр 150-200 гр.
  • зелень

Овощной пирог

Я делала одновременно два пирога, поэтому овощей на фотографии больше, пусть вас это не смущает ????

Итак, делаем тесто. Смешиваем первые 4 ингредиента и добавляем кефир. Получается очень мягкое, нежное тесто. Ставим его в теплое место (или оставляем просто на столе) на то время, пока готовим овощи.

Овощной пирог

Режем очень-очень тонко картофель и кабачки. Если у вас есть сырорезка, то тут она очень пригодится!

Овощной пирог

Овощной пирог

Нарезаем колечками помидоры и перец.

Овощной пирог

Овощной пирог

Натираем на терке сыр.

Овощной пирог

Мелко порубим зелень.

Овощной пирог

Овощной пирог

Готовим заливку. В сметану добавляем соль и специи, хорошо перемешиваем.

Овощной пирог

Теперь берем наше тесто и, если нужно, подмешивая муку, раскатываем до размера противня. Противень нужно смазать подсолнечным маслом и выложить на него тесто.

Овощной пирог

Кладем слоями

картофель,

Овощной пирог

кабачки,

Овощной пирог

помидоры,

Овощной пирог

перец.

Овощной пирог

Теперь заливаем это все сметаной и распределяем заливку равномерно по всему пирогу. Пирог отправляется в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час.

Овощной пирог

Если овощи нарезаны достаточно тонко, то через час они будут готовы. Вы можете проверять ножом готовность овощей.

Теперь посыпаем пирог сыром и зеленью и отправляем в духовку еще на 5 минут, чтобы растаял сыр. Вынимаем пирог и даем ему полностью остыть.

Овощной пирог

Преимущество такого типа пирога: когда пирог остыл, вы можете нарезать его на очень маленькие кусочки и они будут иметь привлекательный вид, не разваливаться за счет того, что овощи лежат аккуратными слоями.

Овощной пирог


Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!

Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:

Овощной пирог: 59 комментариев

  1. Римма, спасибо большое за чудесные рецепты, это просто чудо ваш сайт. Побольше таких рецептов

  2. очень хочу попробовать этот рецепт!!! спасибо, Рима! но проблема со сметаной, в Ливане, где я сейчас проживаю нет такой сметаны как у нас. ее можно чем-то заменить? заранее благодарю!

    1. Добрый день! У меня была аналогичная проблема – живу в Индии.
      В результате сделала сметану в домашних условиях.
      Купила обычное молоко в мягких пакетах пастеризованное (три дня годности которое), согрела его до теплого состояния, перелила в стеклянную банку, накрыла марлей и оставила киснуть при комнатной температуре (у нас около 30 градусов по С). Через сутки получилась простокваша. Сняла с простокваши ложкой верхний слой – желтую пленку с неприятным запахом. Простоквашу на хранение убрала в холодильник.
      Далее купила пакетики сливок (у нас по 200 мл продают 20% жирности). Сливки перелила в стеклянную банку, добавила простоквашу (из расчета 1 ст.л. на 200 мл сливок) и все хорошо размешала. Оставила при комнатной температуре киснуть.
      Далее важно не дать сливкам закиснуть слишком сильно (я ставлю после обеда и к вечеру они закисают, до вечера посматриваю, мешаю и пробую, если кислинка пошла, значит готово). Закисшие сливки хорошо перемешиваю и ставлю в холодильник, накрыв марлей.
      После того как поставили в холодильник – сливки не размешиваем – это важно!
      Через двое суток сметана готова. Иногда, в случае острой необходимости, выдерживаю одни сутки.
      Далее для скисания использую остатки предыдущей сметаны.

  3. Римма, у вас замечательный блог, многие ваши рецепты я применяю постоянно. Завтра придут гости, и новый рецепт очень кстати! Спасибо, что вдохновляете на новые кулинарные шедевры:)

  4. Отличный пирог!Как всегда низкий поклон автору!Все делал о рецепту, тесто очень удачное:) единственное, что добавила от себя, так это потерла картошку и обдала ее кипятком, что позволило не мучиться с тонким ломтиками и сократить время выпекания на 15 минут.

  5. очень хороший пирог получился! спасибо, Римма!:)
    правда у меня не было кабачков и твердого сыра, по этому сверху я потерла адыгейский сыр) получилось замечательно!

  6. Риммочка, я в восторге от Вашего блога!
    надеюсь, моя будущая избранница будет хоть изредка баловать меня такими потрясающими рецептами 😀

    Прошу Вас озвучьте координаты Вашего web-money, очень хочу пожертвовать на дальнейшее процветание Ваших трудов.

    Счастья Вам и Солнышка над головой!

  7. Ураааа! Новый рецептик! Спасибо, Римма! Уже скоро начнется сезон овощей, так что, думаю, буду часто готовить этот пирог! Еще раз спасибо!

  8. Римма, спасибо за рецепт пирога! Он просто восхитителен!
    Поддерживаю Игоря: очень хочется пожертвовать! Опубликуйте, пожалуйста, координаты:-)

    1. По поводу пожертвований.. Я благодарна за желание помочь, но лучшей помощью для меня будет распространение здорового образа жизни, вегетарианства. Если хотите, я могу скинуть макеты визиток с адресом сайта, можно их распространять 🙂 И если есть возможность, ставить ссылки на этот сайт. Спасибо!

  9. Римма, а тесто какой консистенции должно быть — чтобы ложкой можно было распределить на самом противне ,но при это достаточно густое или чтобы можно было на столе раскатать и потом уложить на противень?

  10. Римма)! Большущее спасибо за рецепт овощного пирога! Получился)))!!! И главное оч-оч вкусно! А Холодный еще вкуснее. Я рискнула сделать не на противне, а в формочке, пирог получился выше, чем у вас на фото, но всё пропеклось)))! Спасибо еще раз* Вдохновения и счастья ВАм!

  11. Rimma, a mozhno smetanu zamenit na naturalnyj jogurt? kak dumaete togda tozhe pirog polu4itsa? ili mozhet byt mozhno ispolzovat smetanu nizkoj zhirnosti?

  12. Римма!Спасибо за прекрасный рецепт!пирог получился
    очень вкусным и мужу понравился!

  13. Римма!!!! спасибо большое! Даже у меня получилось, рецепт простой а пирог очень вкусный))) ням-ням.

  14. супер рецепт!!
    такие простые и полезные продукты!
    по-любому очень вкусно — уже бегу готовить!!

  15. Скажите пожалуйста какой сыр вы использовали??

    «К сведению, для приготовления обычных сыров используют сычуг.
    Сычу́г — часть желудка жвачных (последний 4-й отдел сложного 4-камерного желудка жвачных животных), так называемый железистый желудок. В сычуге телят, питающихся молоком, вырабатывается реннин — пищеварительный сычужный фермент, расщепляющий пептиды. Выделенный из сычугов молодых телят и ягнят, этот фермент используется при изготовлении сыра.
    Как вы думаете как этот сычуг добывают из маленьких телят и ягнят??

    1. Сыр, который я использую в рецептах, не содержит сычужного фермента животного происхождения. Вместо него в составе могут быть молочнокислые бактерии или молокосвертывающий фермент микробиологического (иногда пишут, микробиального) происхождения. Если пишут просто «сычужный фермент», то это наверняка животный, так что нужно внимательней смотреть.

  16. Дорогая Римма!
    Мы от Казани далеко но я уже много раз с удовольствием ссылаюсь на Ваш блог- когда меня спрашивают о вегетарианстве. Вы вдохновляете многих своим отношением к жизни!
    P.S. жаль что Вашего фото нет на блоге- так хочется увидеть ту которая столько сделала хорошего!

  17. Здравствуйте,Римма и все,читающие этот блог!
    Спасибо за рецепты! Поделитесь пожалуйста секретом-как Вам удаётся раскатать тесто из одного стакана муки? :)) Мне пришлось добавить чуть ли ни в два раза больше, иначе тесто было слишком липким. В результате получилось плотновато.
    ХК 🙂

      1. 🙂 простите, я неправильно написала. но суть вопроса остается-я конечно всё по рецепту клала,но тесто уж слишком липкое получалось.

        1. ну значит все от муки зависит, да и от других ингредиентов..
          иногда я не указываю количество муки в рецептах, тогда у меня спрашивают: ну скажите, сколько муки? А когда говорю количество муки, то тоже не все так гладко проходит 🙂 Ох уж эта мука 🙂

          1. точно! спасибо. буду экспериментировать 🙂
            всего доброго!

  18. Римма, у меня начинка пирога дала очень много жидкости. В итоге пирог мокрый, похож на сырой. Поделитесь секретом, как он у вас так хорошо получился!

  19. Отличное тесто получилось.
    Только я взяла немного другие овощи: спаржевую фасоль, морковь на терку, перец и лук.
    И не пластами, а перемешала. Сверху сметана и сыр по рецепту.
    Очень вкусно! 🙂

  20. Рецепт чудесный, получилось очень вкусно. Семья сказала, что лучше, чем пицца. Единственное, плохо переносить такое большое тесто на противень. Второй раз вышла из положения: раскатывала тесто на бумаге для выпечки, смазанной немного раст. маслом и за края отлично перенесла (с помощью мамы) на противень.

  21. Уже второй раз готовлю этот пирог, получается очень вкусно. Я обожаю итальянскую кухню, сама с удовольствием исследую классические рецепты. Этот овощной пирог — чудесная вариация на тему Средиземноморской кухни. Спасибо!

  22. Здравствуйте! Спасибо за отличный рецепт) Именно такой пирог раньше неоднократно готовила одна знакомая, с тех пор мечтал найти рецепт и сделать) Только вот проблема — духовка пока исключается, а Новый год на носу. Есть вариант сделать хотя бы нечто похожее без духовки? Если можно, подскажите, пожалуйста.

  23. Пирог получился отличный, правда не с первого раза. Сначала я его пыталась приготовить в микроволновке на режиме конвекция, в итоге пришлось потом его жарить на сковородке, потому что не пропеклось и, ко всему прочему,я отступила от рецепта и сделала его слишком толстым. А вот когда я сделала все точно по рецепту и испекла в духовке, то получилось обалденно, правда он был готов через 45 мин. Еще сыра было мало, я смешала тертый сыр и творог, ничего так, как будто с моцареллой по вкусу. В общем спасибо Вам, раньше я вообще не умела пироги печь.

  24. Пирог супер))) еще изначально овощи в пароварке подготовила) остались все вкусы!

  25. даже несмотря на то, что я смешала сметану с йогуртом (что было ошибкой, потому что получилось слишком много жидкости, которая плавала вокруг теста) получилось вкусно. думаю, по рецепту будет просто красота)) спасибо!

  26. Несмотря на то, что готовила без желтого перца и сыра, муж был в таком восторге от приготовленного пирога. Сказал лишь, что чуток бы меньше теста на его вкус, что в следующий раз и сделаю, только это уже будет не пирог, а пицца:) А моя двухлетняя дочка скушала целый кусок пирога и даже с тестом, хотя раньше всегда кушала лишь начинку в любой выпечке. Спасибо вам за замечательные рецепты, Римма!!!

  27. Спасибо за прекрасный рецепт!Приготовила вчера вечером, а сейчас осталось 2 кусочка, хотя ели всего три человека) вкусно, просто пальчики оближишь, СПАСИБО РИММА!)))

  28. Вкусненько получилось!!!Только уж очень хрустящие края у пиццы,проверка для зубов)))))

  29. Риммочка, огромная Вам благодарность! такой вкуснейший пирог! находка для тех, кто отказался от дрожжей,бесподобно!

  30. Отличный пирожок!!!И здоровско,что он хорош холодным!!!Я его мужу на работу даю и все довольны)))Спасибо!!!Порадуете чем-нибудь новеньким из выпечки без яиц и без дрожжей?

  31. Я готовила пирожок без картошки. Только цукини, помидоры, перчик а еще я добавила адыгейский сыр. Получилось очень вкусно! А сверху посыпала смесью сыров для макарон (продаются готовыми натертыми в пакетах) — получилось намного вкуснее, чем просто с обычным сыром.

  32. Пирог действительно очень вкусный! Всем нравится!) И готовить несложно. Благодарим за рецепт!
    Можно ли готовить тесто для пирога из цельнозерновой пшеничной муки? Может, у кого-нибудь есть такой опыт?

  33. И нам пирожок понравился, особенно хорош в холодном состоянии, разве что тесто не очень удачное вышло (выпекали из цельнозерновой муки)- безвкусное какое-то. Но это -дело вкуса, есть масса хороших рецептов бездрожжевого теста, сопоставимых с этой чудесной начинкой, которая, кстати, отлично играет со средиземноморскими специями, прямо-таки una deliziosa pasta получилась. Большое спасибо.

  34. Спаааасииибо! Возьму на заметку! И девушки в комментариях тоже очень многое уточняют, например такая идея как натереть картофель и обдать кипятком 😉

  35. Все рецепты у вас очень вкусные. Спасибо большое. Пирог сейчас сидит в духовке, заглянула, а овощи сок дали и пирог «заплыл» что-то я приуныла сразу ((((

  36. Нууу не знаю….Такие слюнки текли, когда в духовке пекся, а попробовали и разочаровались, что то как-то тесто ни о чем + его мало — превратилось в поджаристую корку, начинка тоже непонятно — цукини тут вообще не чувствуется(хотя его получ больше в нарезке), роль картофеля вообще не поняла-короче мне не понравился пирог, тесто жесткое, пирог суховат и не сочный на мой взгляд, хотя у кого-то он аж плавает в духовке))), у меня вся сметана исчезла куда-то), сочетание овощей неудачное и пресное, либо нужно добавлять в соус чеснок! В общем на любителя конечно.

  37. Здравствуйте! Люблю этот пирог))))….Сайт у Вас такой классный стал, стильняшка)))…..один из самых моих любимых, спасибо!!

  38. Сколько же муки досыпать надо, чтобы тесто раскатать? Я когда по Вашему рецепту шарлотку делаю тесто жидким получается. А там тоже 2 стакана муки и 1 стакан кефира. У меня ерунда получилась с тестом.

Добавить комментарий для Даша Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *