Выпечка без яиц - капустный пирог

Капустный пирог

Предлагаю рецет вегетарианского капустного пирога.

Рецепт так же прост как рецепт шарлотки, а делается это так…

Берем для теста:

  • кефир 180 гр.
  • соду 0,5 ч.л.
  • масло сливочное 130 гр.
  • соль 0,5 ч.л.
  • сахар 1 ст. л.
  • муку

Пропорции теста на форму диаметром 22 см, если у вас она больше, то берите 200 гр. кефира и 150 гр. сливочного масла.

Для начинки:

  • капусту 500 гр. (или чуть больше)
  • соль 1 ч.л.
  • асафетиду 1/3 ч.л.
  • адыгейский сыр 60-80 гр.

Также понадобится растительное масло, чтобы смазать форму для выпекания.

Можно начать с начинки. Капусту натереть на крупной терке, а толстые прожилки (или как это называется у капусты…) на мелкой.

Выпечка без яиц - капустный пирог

Складываем все в дуршлаг или сито и обдаем кипятком. Когда вода стечет, добавляем соль, асафетиду и измельченный руками адыгейский сыр. Иногда я также добавляю небольшую щепотку карри, можно добавлять любые специи по желанию. Все перемешиваем, начинка готова.

Выпечка без яиц - капустный пирог

Включаем духовку на 180 градусов и делаем тесто. В кефир добавляем соду, хорошо размешиваем и оставляем на 5-10 минут. В это время растопим масло. Затем добавляем масло, сахар, соль в кефир и начинаем вмешивать муку. Доводим тесто до консистенции густой сметаны.

Выпечка без яиц - капустный пирог

Сковороду или форму для выпекания смазываем растительным маслом. Выкладываем половину теста, распределяем равномерно.

Выпечка без яиц - капустный пирог

Выкладываем начинку и сверху на нее вторую часть теста. Здесь тоже аккуратно распределяем тесто по начинке.

Выпечка без яиц - капустный пирог

Выпечка без яиц - капустный пирог

Получается довольно-таки тонкий слой, но не переживайте, все будет хорошо ???? Мне самой первые пару раз казалось, что ничего не получится, но все шло по плану. Теперь ставим пирог в духовку и оставляем там на 50-60 мин. Сверху он становится румяным и хрустящим.

Выпечка без яиц - капустный пирог

Даем пирогу остыть и нарезаем на кусочки.

Я использовала форму со съемным дном, очень удобна для такого пирога. Но можно использовать и обычную форму или сковороду, но тогда, наверное, нужно, чтобы бортики были не такими высокими, как у меня на фотографии, чтобы было удобнее доставать нарезанные кусочки.


Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!

Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:

Капустный пирог: 47 комментариев

  1. Римма! Только что испекла этот пирог, он просто необыкновенно вкусный!!! Спасибо большое!!!

  2. Римма, огромное спасибо за рецепты! я сама кулинарю только так,но разнообразие да ещё такое вкуснячее- это просто супер! Сегодня приготовила этот пирог, правда в последний момент обнаружила, что адыгейский сыр закончился и взяла обычный сыр (вегетарианский литовский Сваля) , натерла его на тёрке и вмешала в капусту вместо адыгейского, ещё добавила асафетиду и карри-масалу (немного). Когда распределяла тесто по начинке, ложку обмакивала в гхи (так она не прилипает к тесту и не тянет за собой наверх капусту) . Держала час на 180, сразу предупредила друзей, что пирожок экспериментальный и за результат не ручаюсь….. Когда первый смелый попробовал, раздался такой звук «Мммммммм, это просто ….мммм». В общем мы слопали его за милую душу! ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!!! 🙂

    1. Anna, да, иногда я тоже добавляю карри-масалу. Спасибо, что делитесь своим опытом 🙂

  3. Римма, я готовлю редко, а у Вас в перечне ингредиентов не указано сколько нужно муки, подскажите пожалуйста!!

    1. Да, количество муки не указано, это всегда сложный вопрос.. Муку нужно всыпать по 1-2 ложке, размешивать и доводить тесто до консистенции густой сметаны. Я попробую в следующий раз посчитать по ложкам, но ведь и ложки бывают разные, и можно брать с горкой или без (да и горки бывают разные). Тесто должно быть не слишком жидким и не слишком густым.. Положитесь на свою интуицию 🙂 (Лучше сделать более густым, чем жидким)

  4. Добрый день. Подскажите, пожалуйста, а можно использовать квашеную капусту в этот пирог? У нас ее так много, нужно использовать.

    1. C квашеной капустой я делать не пробовала, возможно, получится что-то интересное. Самое главное — слить по максимуму рассол из капусты. Попробуйте, расскажете, тем более если ее так много 🙂

  5. Римма, я приготовила пирог. Объедение! Спасибо, за отличный рецепт. Он тоже с аюрведа-радио?
    Пирог я готовила с квашеной капустой, выжала ее и помельчила немного. Со специями тоже пришлось импровизировать, никак не могу купить асафетиду. Редкие специи покупаем в «Индийских специях», но асафетиду никак не удается приобрести. Может, подскажете, где еще ее можно добыть.

    1. Лолита, честно говоря, не могу подсказать по поводу асафетиды в Москве, вроде, в индийских специях она часто бывает.. Попробуйте поискать в интернете другие магазины, наверняка, найдете, может в магазинах индийских товаров есть. В крайнем случае, приезжайте в Казань 🙂
      Рецепт не с аюрведа-радио, я взяла его из такой брошюрки-газетки, почтальонка подарила на день почты 🙂 Это был единственный рецепт, который можно было хоть как-то переделать на вегетарианский лад 🙂

  6. добрый день! скажите, а кефир в граммах взвешивать? или это имеются в виду миллилитры? спасибо!

  7. Сегодня готовила по вашему рецепту пирог.Оч.вкусно,мои слопали всё за считанные секунды.

  8. Римма, спасибо большое за вкусный и совсем не сложный рецепт! Все не знала, что же можно еще с капустой приготовить, а тут у вас такой оригинальный рецепт нашелся 🙂 верх пирога получился очень хрустящим, аж слюнки текут! Спасибо вам!)

  9. Римма,пирог просто обалденный получился. Я вообще поклонница ваших рецептов. Делала сочники, пирожные-шары, овсяное печенье, шарлотку. Все очень вкусно и после еды нет такой тяжести,как от обычной выпечки.Спасибо за ваш блог 🙂

  10. Римма. Ваш блог — это просто находка для начинающего вегетарианца. Пирог очень всем понравился,думаю его можно использовать и с другой начинкой (картошка например).
    Спасибо Вам за Ваш труд! Так хочется все попробовать сделать, а рецепты все прибавляются и прибавляются.

  11. Спасибо за рецепт! Я, правда. думала, что тесто поднимется больше. Хотя на Ваших фотографиях, вижу теперь, он тоже не особо высокий. Положила в начинку овечий грузинский сыр, получилось чуть солоновато, но вкусно. Как сказал один из угощенных: «Главная характеристика этого пирога, что его уже нет».
    http://picasaweb.google.com/alexandra.orlova/CabbagePie#5455569130190829794

  12. Спасибо за рецепт этого ГЕНИАЛЬНО простого и вместе с тем НЕРЕАЛЬНО вкусного пирога!!! у меня уде иссякла фантазия на тему капусты, а тут Ваш рецепт! Долго не решалась испечь этот пирог — почему-то мне казалось , что он сложный))но попробовала и убедилась, что главное желание! Желала его уже пару раз и единственное — теста делаю больше, чем написано у Вас, т.к. у меня в первый раз «донышко» было очень тонким и было сложно взять кусочек пирога в руку т.к.он разваливался под своей тяжестью. Но сейчас я приловчилась и пирог этот покоряет всех! Кстати — пробовала использовать вместо капусту тыкву, получилось тоже вкусно)

  13. Спасибо за рецепт! Делала такой пирог для друзей, всем очень понравился. Теперь хочу сделать для домашних, но они не очень любят капусту, как вы думаете можно в начинку положить творог и малину?

  14. Мой муж любит несладкую выпечку.
    Ваш рецепт то, что надо!
    Уверена, что будет вкусно!

  15. Римма, огромное спасибо за рецепт! Даже не думала, что простое блюдо может быть таким вкусным. Уже несколько раз повторяю этот пирог (иногда с зерновым творогом вместо сыра) и каждый раз пирог разлетается в два счета!

  16. Уже которое время делала капустный пирог с тестом на твороге, а тут последнего не оказалось, решила сделать по Вашему рецепту, Римма. Получилось очень вкусно и даже нежнее, чем у меня было ранее. Пирог в горячем виде прямо тает во рту. Спасибо Вам за такой простой и очень вкусный рецепт!!! Начинку, правда, делала по своей проверенной схеме, тушила предварительно капусту с добавлением молока или сливок для мягкости.

  17. Сегодня сготовил на обед… Ммммм… :-)))
    Только в начинку кориандра добавил молотого.
    Правда, малость тёмненький получился, а не как на тутошних фото — золотистый.
    Ну, думаю, что в следующий раз будет ОК.

  18. Готовлю не первый раз, очень очень вкусно!! Муки добавляю 1 стакан (200 граммовый)+ 1 ст. л.

  19. Римма! Спасибо большое за ваш труд, пожалуйста, не останавливайтесь )))
    Пирог просто невероятно вкусный получился.. теперь всегда буду так выпекать!

  20. Хороший пирожок, правда привкус асафетиды портит (ну лично для меня))) картину, все-таки ее нужно обязательно обжаривать!!! У вас очень много хороших рецептов, а почему вы не обращаете внимание на состав продуктов?Вот например жидкий дым(одна сплошная химия) или копченый сыр. Так просто для себя спросила. С уважением

  21. Отличный пирог! Спасибо, Римма!
    Готовила его не один раз. Друзья оценили!
    мы тоже ушли от белой муки…нам даже сладости с темной мукой еще вкуснее показались =)))
    завтра будем пробовать этот пирог на ржаной муке.

  22. Спасибо большое за рецепт. За три дня два раза пекла. Первый раз испытала на семье, а второй — уже для гостей. Делала на пол литра кефира.

  23. Здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, можно ли вместо кефира, использовать йогурт без добавок?
    Спасибо!

  24. Пирог хороший, но у меня вышла скорее капустная запеканка)) Сверху зарумянился, а снизу не очень пропекся.. хотя держала час на 200 без конвекции). Муж оценил, тем не менее))

  25. Уже не первый раз делаю этот ЧУДЕСНЫЙ пирог, — это ЧТО ТО!!! Элементарно, а результат всегда потрясающий! Уже появились поклонники:) Не у меня, у пирога. Вот и сегодня делала…. Муж придет с работы, а ему ни-че-го не осталось… только малюсенький кусочек.
    Спасибо вам за ваш сайт, за рецепты, за любовь!

  26. Римма, добрый день! Подскажите, пирог поднимается обычно? Я испекла, и мне кажется он вообще не поднялся. может совсем чуть чуть.

Добавить комментарий для Аноним Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *