Домашний йогурт

Домашний йогурт

Домашний йогурт, как и многие другие блюда, я делала по рецепту Николая и Анны, которые делятся своими секретами на волнах Аюрведа-радио.

В приготовлении йогурта самое сложно (а для кого-то самое легкое…) — найти, где приобрести закваску. Николай рассказал о чудесной закваске «Эвита-РОЗ», которая продается в компании Родник здоровья. Я просто нашла, где у нас в городе их офис и пошла туда, там попросила номер контракта у оказавшейся рядом женщины и купила на ее имя. Компания сетевая, поэтому они продают продукцию только своим подписчикам, или как это называется… В общем этот этап для меня оказался довольно легким и безболезненным. Ампула с сухой закваской выглядит так:

Домашний йогурт

Срок хранения — 12 месяцев, хранить нужно в холодильнике. Итак, из этой сухой закваски делается жидкая закваска объемом 1 л. (1 ампула — 1 литр). И затем из свежего молока и жидкой закваски делается йогурт. Если будете покупать закваску Эвита-РОЗ, то вам предоставят инструкцию, как из нее сделать домашний йогурт, но, чтобы вы примерно представляли процесс, я сейчас вкратце расскажу, как это делается.

Итак, нужно вскипятить 1 л. молока, остудить его до темпаратуры около 40 градусов. Можно определить мизинцем, если можно опустить его и подержать в молоке 5-7 секунд, то это как раз та температура, которая нам нужна. Теперь нужно открыть ампулу и налить туда 2 ч.л. горячего молока, закрыть ампулу и взболтать, чтобы сухая закваска полностью растворилась. Затем нужно вылить содержимое ампулы в кастрюлю, хорошо перемешать, перелить в банку, закрыть крышкой и завернуть сначала в бумагу, потом в какие-нибудь покрывала-одеяла и желательно поставить в теплое место на 12-14 часов. По истечении этого времени нужно поставить банку с закваской в холодильник на 6 часов.

Теперь уже из этой жидкой закваски делается йогурт. Процесс приготовления примерно такой же, только мы на литр молока берем 5 столовых ложек жидкой закваски. Заворачиваем кастрюлю в одеяла уже на 5-8 часов и затем на несколько часов ставим в холодильник (что на мой субъективный взгляд необязательно). Получаем вкусный и нежный домашний йогурт, который можно употреблять таким, как он есть, а можно делать разные вкусные блюда.

Я делала вот так: взяла 600 мл. йогурта (на две порции), 3 ст. л. тростникового сахара, щепотка кардамона и 1 ч.л. розовой воды. Смешала все блендером и разлила по чашкам. Очень вкусно на завтрак с домашним овсяным печеньем, которое делается за 30 минут 🙂

Такой домашний йогурт может храниться в холодильнике 2 недели. Его можно использовать также в косметических целях. Нужно смешать небольшое количество йогурта с перемолотыми в кофемолке овсяными хлопьями и наложить на лицо эту питательную маску на 15-20 минут, смыть теплой водой.

Если у вас не получилось найти закваску Эвита-РОЗ, то можно в качестве жидкой закваски использовать йогурт типа данон, только самый простой, без всяких фруктовых добавок и сахара. Приготовление такое же, возможно, только количество ложек йогурта на литр молока нужно будет экспериментальным путем установить, начать можно также с пяти.


Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!

Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:

Домашний йогурт: 17 комментариев

  1. Римма, спасибо вам огромное за подробную инструкцию. Скажите, насколько густым получается йогурт, как густая жирная сметана? Хочу попробовать приготовить с Данон для начала.

    1. Честно сказать, мне кажется, у меня получается более жидкий йогурт, чем должно быть, чуть гуще кефира, может быть. Но я еще не отработала методику, дело в том, что здесь несколько важных факторов — температура, когда добавляешь закваску, время сквашивания, количество одеял, в которые укутывается будущий йогурт и в теплое ли место он поставлен. Поэтому, думаю, все это придет с опытом.. Пока для себя я научилась только определять температуру, она должна быть не слишком низкой и не очень высокой, к сожалению, это очень субъективный фактор.. Хотя вроде бывают столовые термометры.. В любом случае попробуйте приготовить, вкус домашнего йогурта гораздо приятней независимо от густоты 🙂

  2. Попробовала. Очень довольна результатом. Получилось похоже по вкусу на мацони, а я его люблю. Думаю, я положила Данон в еще слишком горячее молоко, в следующий раз попробую иначе, и все же очень понравилось. Вы правы, вкус домашнего йогурта гораздо приятней.

  3. Покупаю в молочной детской кухне » Наринэ» (это уже готовый йогурт, правда йогуртом это не называют; срок годности сутки) за 30р. и используя 1-2 ст.ложки делаю дома из молока свой йогурт: часа 4 стоит просто на батарее. Густой получается.

  4. Римма,скажите, я правильно поняла готовый йогурт (с 2умя ложками закваски)в холодильнике 2 недели хранится? а сколько хранится сама закваска?

    1. Закваска насколько я помню также хранится 2 недели. Когда я делала такой йогурт, у меня в холодильнике всегда было несколько баночек с надписанными датами 🙂

  5. Еще можно купить/заказать в любой аптеке закваску «Эвиталия». Йогурт из него получается густой и нежный, без кислинки.

  6. А вы используете обычное или соевое молоко? возможно ли делать соевый йогурт?

  7. можно заквашивать домашний йогурт обычной сметаной: вскипятить молоко и остудить примерно до 40 градусов, на 1 литр молока 1 ст. ложка сметаны (хотя, пропорции зависят от качества исходных продуктов). Тщательно перемешать и в теплое место на 6-8 часов. Получается вкусный густой йогурт

  8. я заквашиваю ряженкой. а в горлышко баночки ряженки доливаю кипяченого молока, так закваска не кончается)))) но через 2нед все равно беру уже новую. можно как закваску оставлять порцию приготовленного йогурта, тоже не будет кончаться закваска)))
    кстати, «обычная» сметана молоко в йогурт не заквасит-в деревне сметану делают без использования закваски, поэтому получится простокваша. магазинная сметана с желатином сделает ваш йогурт очень густым, а без желатина жидковатым. для любителей густого йогурта-молоко можно потопить, а потом квасить, будет гораздо гуще(и вкуснее)либо добавить агар-агар прямо в молоко. можно сделать сразу сладкий йогурт- в молоко добавить сахар, потом закваску.кстати,производитель производителю рознь, например, ряженки разных производителей ведут себя по-разному(я пробовала 6шт, понравились 2), а что уж говорить о йогуртах!

  9. можно чем угодно заквашивать…я сметаной магазинной квашу, иногда и домашней, бабушкинской… активией можно заквашивать, на худой конец самим йогуртом можно заквашивать
    всегда получается))))
    делаю по рецепту харьковских брахманов-поваров : на 1л молока 1ст л закваски (чего бы там ни было)

Добавить комментарий для Cake Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *