Грушевый кекс с карамелью

Грушевый кекс с карамелью

Многие часто делают быстрые бисквитики-кексики к приходу гостей. Предлагаю еще один вариант быстрого и очень эффектного кексика, вполне приличного размера причем 🙂 Подходит для веганов.

Берем сковороду диаметром 26-28 см, которую можно ставить и на огонь, и в духовку.

Ингредиенты:

  • груши 1 кг. (4 больших по 250 гр. или 6 штук помельче)
  • мука 450 гр.
  • тростниковый сахар 140 гр.
  • растительное масло 4 столовые ложки
  • сода 1 чайная ложка
  • сок лимона 2 чайные ложки
  • вода 70-100 мл.

Для карамели:

  • тростниковый сахар 170 гр.
  • лимонный сок 3 чайные ложки
  • вода 1 чайная ложка
  • корица 1 чайная ложка
  • растительное масло 2 столовые ложки

Кекс с грушей – пошаговый рецепт с фото

Сначала сделаем карамель.

Грушевый кекс с карамелью

Тростниковый сахар нужно превратить в сахарную пудру с помощью кофемолки. В сковороду добавляем пудру, воду и лимонный сок.

Грушевый кекс с карамелью

Перемешиваем и нагреваем на среднем огне минут 5-7.

Грушевый кекс с карамелью

Грушевый кекс с карамелью

Добавляем корицу и растительное масло.

Грушевый кекс с карамелью

Грушевый кекс с карамелью

Все перемешиваем,

Грушевый кекс с карамелью

карамель

ждем, когда карамель начнет пузыриться. В это время она хорошо расползается по всей поверхности формы.

Грушевый кекс с карамелью

Грушевый кекс с карамелью

Берем груши (3 шт., если большие и 4 шт., если помельче),

груши

нарезаем ломтиками. Укладываем в форму в карамель,

Грушевый кекс с карамелью

уменьшаем огонь до маленького и даем грушам повариться в карамели минуты три. Выключаем огонь.

Грушевый кекс с карамелью

Делаем тесто. Все оставшиеся груши разрезаем на кусочки и отправляем в блендер.

Грушевый кекс с карамелью

Превращаем их в грушевое пюре. Туда же добавляем растительное масло и немного воды (50 мл.). Все перемешиваем еще раз.

В миске смешиваем муку, сахар. Соду гасим лимонным соком, добавляем в миску.

Грушевый кекс с карамелью

Добавляем влажную смесь, хорошо перемешиваем.

Грушевый кекс с карамелью

Грушевый кекс с карамелью

В этот момент можно добавить еще немного (20-40 мл.) воды. Тесто не должно быть слишком густым.

Покрываем тестом наши груши, равномерно распределяя его по всей поверхности груш. По бокам может быть видна карамель, нестрашно.

Грушевый кекс с карамелью

Грушевый кекс с карамелью

Грушевый кекс с карамелью

Отправляем наш кекс в духовку на 180 градусов на 30-40 минут.

Вынимаем, даем остыть 5 минут (не больше, иначе карамель прилипнет ко дну формы),

Грушевый кекс с карамелью

накрываем форму тарелкой или подносом большего диаметра и аккуратно переворачиваем.

Грушевый кекс с карамелью

Любуемся красотой! Пусть пока остывает 🙂

Грушевый кекс с карамелью


Если вы попробуете этот рецепт грушевого кекса с карамелью, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!

Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:

Грушевый кекс с карамелью
kurkuma.ru: 
 
Ингредиенты
  • груши 1 кг. (4 больших по 250 гр. или 6 штук помельче)
  • груши 1 кг. (4 больших по 250 гр. или 6 штук помельче)
  • мука 450 гр.
  • мука 450 гр.
  • тростниковый сахар 140 гр.
  • тростниковый сахар 140 гр.
  • растительное масло 4 столовые ложки
  • растительное масло 4 столовые ложки
  • сода 1 чайная ложка
  • сода 1 чайная ложка
  • сок лимона 2 чайные ложки
  • сок лимона 2 чайные ложки
  • вода 70-100 мл.
  • вода 70-100 мл.
  • Для карамели: тростниковый сахар 170 гр.
  • Для карамели: тростниковый сахар 170 гр.
  • лимонный сок 3 чайные ложки
  • лимонный сок 3 чайные ложки
  • вода 1 чайная ложка
  • вода 1 чайная ложка
  • корица 1 чайная ложка
  • корица 1 чайная ложка
  • растительное масло 2 столовые ложки
Приготовление
  1. Сначала сделаем карамель. Тростниковый сахар нужно превратить в сахарную пудру с помощью кофемолки. В сковороду добавляем пудру, воду и лимонный сок.
  2. Перемешиваем и нагреваем на среднем огне минут 5-7.
  3. Добавляем корицу и растительное масло. Все перемешиваем,
  4. ждем, когда карамель начнет пузыриться. В это время она хорошо расползается по всей поверхности формы.
  5. Берем груши (3 шт., если большие и 4 шт., если помельче),
  6. нарезаем ломтиками. Укладываем в форму в карамель,
  7. уменьшаем огонь до маленького и даем грушам повариться в карамели минуты три. Выключаем огонь.
  8. Делаем тесто. Все оставшиеся груши разрезаем на кусочки и отправляем в блендер.
  9. Превращаем их в грушевое пюре. Туда же добавляем растительное масло и немного воды (50 мл.). Все перемешиваем еще раз.
  10. В миске смешиваем муку, сахар. Соду гасим лимонным соком, добавляем в миску.
  11. Добавляем влажную смесь, хорошо перемешиваем.
  12. В этот момент можно добавить еще немного (20-40 мл.) воды. Тесто не должно быть слишком густым.
  13. Покрываем тестом наши груши, равномерно распределяя его по всей поверхности груш. По бокам может быть видна карамель, нестрашно.
  14. Отправляем наш кекс в духовку на 180 градусов на 30-40 минут.
  15. Вынимаем, даем остыть 5 минут (не больше, иначе карамель прилипнет ко дну формы),
  16. накрываем форму тарелкой или подносом большего диаметра и аккуратно переворачиваем.
  17. Любуемся красотой! Пусть пока остывает 🙂

Грушевый кекс с карамелью: 2 комментария

  1. Очередная версия неувядаемой классики — тарта Татен (карамелизованные яблоки под песочным тестом). Какое растительное масло(подсолнечное тут точно все испортит) и сорт груш лучше взять, чтобы было не пресно?

    1. Маша, да, только тесто тут не совсем песочное.. Я использовала кукурузное масло, а с сортом груш — берем, что есть, главное, чтобы не слишком мягкие и не слишком жесткие были 🙂

Добавить комментарий для Римма Хохлова Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оцените этот рецепт: