Вегетарианский плов

Вегетарианский плов

Предлагаю рецепт сочного и маслянистого вегетарианского плова.

Для его приготовления нам понадобится следующее:

  • рис круглозерный 700 гр.
  • морковь крупная 5-6 шт.
  • гхи (топленое сливочное масло) 5-6 ст.л.
  • кумин цельный 1 ч.л.
  • барбарис 2 ч.л.
  • горчица 2 ч.л.
  • куркума 0,5-1 ч.л.
  • вода 1,2 л.
  • соль 3 ч.л.

Нарежем соломкой морковь.

Вегетарианский плов

В кастрюле или казане растопим масло и обжарим специи.

Вегетарианский плов

Когда горчица начнет трещать и издавать приятный аромат, добавляем морковь,

Вегетарианский плов

перемешиваем и обжариваем ее в течение 10-15 минут.

Вегетарианский плов

Теперь добавляем рис, соль

Вегетарианский плов

и немного куркумы для цвета, перемешиваем с морковью

Вегетарианский плов

и сразу же добавляем горячую воду (можно прямо кипяток),

Вегетарианский плов

как только вода закипит, накрываем крышкой и убавляем огонь до среднего.

Если Вы варите 200 гр. риса, то воду нужно взять в соотношении 1:2, т.е. 1 часть риса, 2 части воды. Если же варить большое количество, то воды можно добавлять не в два раза больше, а в 1,5-1,7 раз больше.

Варим 15-20 мин. до полного выкипания воды.

Вегетарианский плов

Перед подачей аккуратно перемешиваем.

Вегетарианский плов

Вегетарианский плов


Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!

Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:

Вегетарианский плов: 32 комментария

  1. получилось супер-класс, я токо еще добавила томат пасту и соевого соуса немного
    спасибо

  2. Римма, здравствуйте. Плов очень вкусный, специи здорово подходят к рису, аромат и вкус получились насыщенные. Мне только интересно, специи не успевают утратить свои полезные свойства за время готовки? Я их кладу обычно в конце приготовления, тоже предварительно обжарив. Надеялась, что так полезней. Теперь вижу, есть разница, она ощутима в готовом блюде, аромат не такой сильный, вкус слабее. Может, мало даю настояться?!

    1. Есть два способа использования специй. Первый — когда мы сначала обжариваем их в масле, а потом добавляем овощи или крупы, второй — добавление в процессе приготовления в овощи или крупы, в середине или в конце. Первым способом нужно пользоваться не очень часто, т.к. при этом специи теряют часть своих полезных свойств, но зато блюдо ароматнее и колоритнее. Этот способ используем, если ждем гостей или угощаем себя по праздникам. Второй способ — на каждый день. В вашем случае Вы также обжаривали специи сначала в масле, но добавляли их в рис в конце. По степени полезности, не думаю, что ее сохранилось больше по сравнению с первым описанным мною способом, но то, что специи меньше времени провели с рисом и поэтому рис меньше вобрал в себя их вкус и аромат, вполне вероятно.

  3. Римма, а я слышала, когда специи кладут в конце — питают тело, а когда в начале и обжаривая в гхи — питают созание. Я, надеюсь, что не ошибаюсь. Найду источник, напишу поточнее.
    И в рассылке доктора Торсунова были секреты кухни, очень важные. Рассылка на сайте отсутствует, но, я поискала, одна девушка опубликовала их в своем блоге, кому интересно http://aauumm.ru/post142692684/.

  4. Римма, а можно в этот плов положить горох или панир для сытости? Если да, то в каком виде и в какой момент лучше это сделать?

  5. Думаю, вкус будет отменный, с удовольствием его приготовлю в ближайшее время, спасибо!

  6. спасибо, Римма! я отказалась от мяса, а плов раньше был моим любимым блюдом. Теперь могу его есть без чьей — либо смерти!!!

  7. в рецепте семена горчицы ?
    Простите а вот большое и черное- это не барбарис? Его тоже в пловы кладут.

  8. Уже не первый раз готовлю этот плов, но так и не могу понять, почему он получается такой вкусняшный? Все настолько просто… но есть в нем какая-то легкость, что-ли… как-то он поглощается с бесконечным удовольствием.

  9. а я добавляю в это блюдо еще и нут )) конечно предварительно почти готовый..
    Рима, спасибо за Ваш блог, я так рада что он есть! Конечно есть масса интернет-источников, посвященных приготовлению пищи, но у Вас всё так по-домашнему уютно и всё очень вкусно!!

  10. Ещё плов можно готовить из риса Басмати. Тоже очень вкусно получается.

  11. Сегодня приготовила плов из риса Басмати. Обжарила лук, морковь, горсть подсушенных измельченных грецких орехов и один небольшой помидор. Туда же добавила фасоль, нута на данный момент не оказалось. Получилось достаточно вкусно и с приятной кислинкой помидора и барбариса. Спасибо:)!

  12. А я такой плов готовлю добавив орехи рубленые (кешью)и сухофрукты какие есть -чернослив дымную такую нотку дает..ммм..и сыр бывает адыгейский обжариваю.. ре уплетает -за уши не оттянешь! даже коллеги оценили, правда им кутья вспомнилась почему-то))) Спасибо огромное, замечательные рецепты!

  13. Римма, спасибо Вам огромное за блог! Только вчера открыла его для себя! Столько информации уже по ведическому питанию перечитала, но в моей ветреной голове ничего не укладывалось 🙂 Но у Вас же — всё так легко! интересно! вкусно! и благостно 🙂
    Спасибо Вам!

  14. Не знаю что в нем особенного но буду готовить еще) С молоком очень понравилось!

  15. Замечательный рецепт, из тех что теперь готовлю постоянно. Спасибо огромное 🙂

  16. Очень вкусное блюдо. Готовила много раз в «оригинальном » варианте, а также иногда добавляю чечевицу или маш. Тоже очень вкусно получается. Съедается быстро и с аппетитом)))

  17. Вегетарианский плов смешно а что сливочное масло тут делает это животное происхождение…..

    1. В вегетарианской кухне присутствуют продукты молочного происхождения,а вот там где нет совсем животного,это называется веганская кухня.

  18. Благодарю за рецепт!Подскажите,пожалуйста.Что дает чеснок?Можно ли с ним когда-либо готовить? Знаю,что в аюрведе его не употребляют и заменяют асафетидой. Но не всегда есть возможность ее приобрести,а с чесноком очень вкусно!:)

  19. Присоединюсь к вопросу Светланы о чесноке, и еще лук тоже никак не присутствует в ваших рецептах. Ведь он такой полезный. И еще, семена горчицы — ведь подразумеваются везде темные семена? Нашла в продаже только светлые круглые, они же не пойдут?…

    1. К вопросу о чесноке — да, я не использую чеснок и лук в рецептах, согласно ведической философии они относятся к продуктам в невежестве (все продукты можно поделить на продукты в благости, страсти и невежестве) и дают соответствующий настрой. Да, я использую черную горчицу. У желтой немного другой вкус, но ее тоже можно использовать, семена также вначале обжарить до треска.

  20. ХК!
    Большое, большое спасибо Вам за совершенно уникальный ресурс с очень вкусными рецептами! Неоднократно готовил разные блюда с Вашего сайта все понравились!
    Удачи Вам и Божественного вдохновения 🙂

  21. Римма, плов восхитителен!!!! Я не могу остановиться!!!! Приготовила уже немало ваших блюд, каждый раз вкус поражает! Правда, все очень вкусно!!!

  22. Спасибо большое за ваш замечательный блог/сайт! Дизайн сайта очень красивый, легко можно найти что нужно. Спасибо большое что делитесь своим опытом! Это очень ценно. Мой муж нашел ваш сайт, теперь я, в основном из него, беру рецепты) довольна результатом! Спасибо вам??

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *