Не так давно начала слушать лекции Сатьи пр. на кулинарную и не только темы. В одной из лекций услышала простейший рецепт чизкейка и решила его опробовать.
Сразу дам ссылку на «Кулинарный клуб вегетарианцев» http://vk.com/kylinarkyrs, там можно найти разные рецепты, а также увлекательнейшие лекции.
Сначала рецепт как его запомнила из лекции:
Тесто как на самосы, раскатать и выложить в форму. Начинка сметана и сгущенка 1:1, плюс ванилин. Выпекать минут 20 в духовке.
Теперь как это было в моем случае.
Тесто:
- мука 200 гр.
- 1/4 ч.л. соли
- масло сливочное 50 гр.
- вода 100 мл. (примерно)
Так называемая начинка:
- сгущенка 2 банки
- сметана 2 банки от сгущенки
- ванильный сахар
Готовим тесто. Мука + соль + растопленное сливочное масло.
Растираем в крошку.
Добавляем воду и замешиваем тесто.
Должно получится средне-жесткое тесто.
Я использую цельно-зерновую муку, поэтому не удивляйтесь цвету…
Нужно раскатать тесто на диаметр вашей формы для выпекания + бортики.
Моя форма — 28 см.
Выложить тесто в смазанную сливочным или растительным маслом форму, выровнять бортики.
Смешать в миске сгущенку, сметанку и ванильку.
Хорошо перемешать, вылить в форму.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Тут нужно быть осторожным, т.к. заливка жидкая и залита до краев бортиков. Нужно очень аккуратно поставить в духовку. Я держала чизкейк в духовке 50 минут.
После этого его нужно хорошо охладить.
Время в духовке зависит от толщины слоя. Форма может быть меньше по диаметру, но высокая, тогда, видимо, нужно подержать подольше..
Мы с подругой решили посыпать чизкейк кэробом. Это необязательно.
После охлаждения можно нарезать и подавать.
Очень просто, вкусно и сладко!
Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!
Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:
- Телеграм-канал
- страница в Instagram
- группа Вконтакте — kurkuma108
Уммм… Спасибо! Надо попробовать 🙂
Выглядит очень аппетитно!
Спасибо!
Можно делать еще следующими пропорциями: 600 гр сметаны на 1 банку сгущенки, перемешать, и хорошо если сметана будет вчерашняя или позавчерашняя, так будет вкуснее, это важно, вкус меняется сильно. Сделать мягкое песочное тесто, с малым количеством сахара, испечь корж, тоненький и вылить смесь из сметаны и сгущенки и на 15 минут при 180 гр выпекать. Это самый лучший вариант 🙂
я тоже делаю именно так! только сметаны 450-500 гр на 1 банку сгущенки, и делаю не корж, а песочную крошку, т.к. ничего раскатывать не надо, получается очень быстро. и вкусно!
получилась нежная ватрушка 🙂 сгущенки можно в 2 раза меньше, очень сладко
Делала два раза состав, как по рецепту, но выпекала по-разному и абсолютно разный результат. Первый раз делала в аэрогриле. Сначала 10мин запекала просто тесто, потом залила заливку и выпекала мин 15 до того , как заливка начала превращаться в ватрушку по центру(схватываться), после этого сразу достала и охладила-получился великолепный чизкейк. А в этот раз сделала в духовке на 50мин, как по-рецепту-получилась просто ватрушка. Чизкейк мне понравился больше, но думаю с собой его не возьмешь, только из холодильника есть можно.
у меня из домашней сметаны очень жидкая начинка получилась. а вот из магазинной — просто необыкновенно)))) шикарный рецепт!
Получилось просто супер! И так просто! Единственно все таки корж заменю на песочный, как написано в коментариях выше. Больше люблю песочное тесто! Спасибо за ваш прекрасный блог и рецепты!
спасибо
песочное тесто-запекаем в форме,затем выливаем смесь:
400 мл сгущенки
400 мл сметаны
1 ч.л агара
и тоже запекаем до румяности, вынимаем из духовки и после охлаждения затвердевает в сырное желе-затем сверху можно залить смесью любых ягод(клубники) с сахаром.
А без сгущенки есть рецепт творожного пирога (чиз кейка)?
да, есть http://www.kurkuma.ru/чизкейк/
Но печенье покупное я уже не рекомендую использовать. Можно песочное тесто.
А у меня не получилось, начинка вышла жидкая.. Выпекала 50 минут при 180 градусах, подрумянилась, но жидкая. Может, это из-за того, что сметана домашняя? Какой жирности она должна быть?
По-моему, можно крахмал в начинку положить (4-6 ст.ложек)
Идея хорошая, но у нас получилось не «ВАУ»: начинка жидковата и на указанные пропорции теста её оказалось многовато; тесто никакое-делали из цельнозерновой муки-получилось жесткое и безвкусное, напрашивается подслащенное мягкое песочное тесто, как советовали в предыдущиех комментариях более опытные кулинары, а для начинки- сметаны побольше, сгущенки поменьше, в равных пропорциях как-то приторно вышло, пришлось лимон добавлять.
Если в начинку добавить агар агар 1,5 ч.л. получается чудесно, попробуйте!!!
Агар не надо предваритель разводить в воде? Он не комкуется если просто так добавить?
Хех… приготовила))) 2 часа в духовке стоял (нормально с моей духовкой, мне так и нравится с собакой погуляла рулетики сделала) и того 10 часов вечера))))))) Есть нельзя! Ибо поздно)) Отщипнула кусочек вкуснятина! Но уж больно наверно сладко для мужа… подождем посмотрим)
Сделайте 600гр сметаны на 1 банку сгущенки — это лучший вариант по сладости. И запекать всего минут 10 — он потом сам застынет. Корж отдельно испечь перед заливкой.
Делала в маленькой форме, тесто по рецепту (меньше некуда 🙂 ) а «начинку» в 2 раза меньше, в остальном все по рецепту. Получилось просто потрясающе!!!! Муж в восторге и я такого вкусного и простого в приготовлении чизкейка и представить себе не могла! Спасибо Вам большое! Мы уж половину Ваших рецептов испробовали, все очень вкусно!!!
Спасибо за рецепты) А у меня начинка расслоилась и дала воду. Что не так? Сметана 20% и сгущенка по ГОСТу…