Торт "Нектар Шримати Радхарани"

Торт «Нектар Шримати Радхарани»  рецепт

Удивите близких к празднику вкусным и красивым тортом!

В первый раз делала трехслойный торт, разрезая один корж на три части. Раньше думала, что это нереально, но мне открыли секрет, которым и поделюсь с вами ????

Кажется, что рецепт очень сложный, но дело мастера боится! Так что пробуйте, не пожалеете…

Форму лучше брать диаметром 22-24 см. 1 ст. — стакан объемом 200 мл. воды.

Для коржа:

  • мука 2 ст.
  • сода 1 ч.л.
  • лимонная кислота 0,5 ч.л.
  • цедра 1 апельсина
  • ванильный сахар 0,5 ч.л.
  • сгущенка 1 банка
  • вода — 1 банка от сгущенки ????

Смешать в одной миске сухие ингредиенты и цедру апельсина, в другой — воду и сгущенку.

Торт "Нектар Шримати Радхарани"

Влить жидкость в сухие ингредиенты, перемешать миксером или просто ручной взбивалкой.

Форму смазать растительным маслом, посыпать мукой. Вылить тесто в форму.

Торт "Нектар Шримати Радхарани"

Поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 30-40 минут. Готовность проверять спичкой.

Торт "Нектар Шримати Радхарани"

Корж можно приготовить заранее. Он должен быть остывшим.

Сироп:

  • вода 150 мл. (кипяток)
  • сахар 3 ст.л.
    Перемешать, можно вместо сахара использовать варенье.

Джем для прослойки:

  • курага 100 гр.
  • сахар 2 ст.л.
  • вода — столько, чтобы укрыло курагу

Торт "Нектар Шримати Радхарани"

Перемешать все в кастрюле, варить на среднем огне, пока не выкипит вся вода.

Торт "Нектар Шримати Радхарани"

Измельчить блендером или миксером до однородной массы.

Крем:

  • вареная сгущенка 1 банка (лучше купить самим хорошую сгущенку и сварить ее, обычно в покупной вареной много растительных добавок и крем будет жидким)
  • сливочное масло 300 гр. (размягченное)
  • ванильный сахар

Торт "Нектар Шримати Радхарани"

Смешать ингредиенты.

Итак, самый ответственный момент — разрезать корж на 3 части. Для этого нужно сделать ножом неглубокие надрезы по всей окружности коржа, т.к. корочка коржа не поддастся нитке.

Торт "Нектар Шримати Радхарани"

Теперь берем нитку и аккуратно проводим ею сквозь корж, надрезы удерживают нитку на нужной высоте.

Торт "Нектар Шримати Радхарани"

Так у нас получаются тонкие, но ровные, аккуратные коржи.

Торт "Нектар Шримати Радхарани"

Все коржи нужно пропитать сладким сиропом. Теперь нижний корж смазываем кремом и кладем кружочки банана.

Торт "Нектар Шримати Радхарани"

Сверху второй корж. На него выкладываем джем из кураги и порезанные грецкие орехи. Грецкие орехи лучше предварительно подсушить в духовке.

Торт "Нектар Шримати Радхарани"

На третий корж намазываем крем и украшаем его.

Торт "Нектар Шримати Радхарани"

Если крем делали со сгущенкой, которую сварили сами, то он достаточно густой и можно сделать украшение с помощью кондитерского шприца. В этот раз, к сожалению, я использовала покупную вареную сгущенку, поэтому украсила только фруктами и по бокам — измельченным грецким орехом.

Для украшения можно использовать:

  • кокосовую стружку
  • измельченные орехи (грецкие, фундук)
  • кэроб
  • любые фрукты, ягоды
  • кунжут

Вот таким торт получается в разрезе

Торт "Нектар Шримати Радхарани"

Подпишитесь на еженедельные обновления в моей новой группе Вконтакте — kurkuma108

Торт «Нектар Шримати Радхарани»: 39 комментариев

  1. Даша

    Римма! Спасибо большое! Торт получился чудесный! Корж на удивление пропекся и даже поднялся, у меня с бисквитом такое впервые, обычно не получается, потому что духовка старая и печет неравномерно, к тому же температуру установить на ней нельзя. Теперь хочется скорее пробовать с ним новые начинки и крема:)

  2. Алексей

    Огромное спасибо! Потрясный торт =)
    намасте /\

  3. Ирина Калинина

    Римма,у меня почему-то крема оказалось очень много и хотя я взяла масла немного меньше положенного, крем очень жирный. Но все равно торт вкусный!

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Да, крем здесь таким и задуман, жирным.. С остатками крема можно сделать сладкие шарики, скоро я размещу рецепт в блоге, а пока вы можете измельчить любые орехи, сухофрукты и немного печенья, а крем использовать как связующее звено — скатайте шарики и кушайте 🙂

  4. Наталья

    А соду и лимонную кислоту нужно в сухом виде добавлять в муку? У меня почему-то корж получился очень плотный

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Наталья, да, в сухом виде. Корж получается действительно немного плотный, так и должно быть, потому что потом он станет мягким и немного увеличится в объеме за счет кремов и прослоек.

  5. Людмила

    Ведический рецепт этого замечательного торта чуть другой. И разница заключается в креме: сгуха должна быть не варёная, а обычная. Джем получится нежнее, если курагу предварительно замочить, я делаю это на ночь, и варить ровно 35-40 мин. Грецкие орешки обязательно обжарить в духовочке!(так вы избавитесь от ненужной шелухи). А вот сироп из черничного варенья просто великолепен! Приятного!!!

  6. Алена

    на мой вкус крем из сгущенки и масла ОЧЕНЬ жирный =( я придумала, а может прочитала где-то другой вариант, полегче: сметана 4О% взбивается как сливки, к ней добавляется немного сгущенки для сладости. соотношение точно не скажу, но скажу что смесь должна быть не менее 3О% жирности, иначе не взобьется. сгущенку можно и вареную, в принципе. а можно вообще мёд, это полезнее ^_^
    таким взбитым кремом можно не только промазать между коржами, но даже смазать края, и он держится! на мой вкус — очень вкусный, кисленький и немного сладкий.

  7. Людмила

    Экспериментировать можно по-разному…например, вместо трёх коржей делаю четыре — нежнее нежного:))

  8. Элеонора (Ваш постоянный гость)

    Здравствуйте, Римма! Спасибо за удивительный рецепт. Сегодня я угощала знакомых этим тортом и всем он очень понравился, съели его моментально и удивлялись что он вегетарианский, а еще и рецепт попросили. Спасибо Вам за то, что Вы делитесь с нами удивительными рецептами.

  9. Юлия

    Спасибо за идею разрезания ниткой!

  10. Евгения

    Римма, спасибо огромное за рецепт! Правда разрезать ровно не получилось, серединный корж чуть-чуть сломался, и сгущенка, хотя варила сама, все-таки не очень густая( но ничего, думаю, на вкусе это никак не отразится! еще раз спасибо и с наступающим Новым Годом!

  11. Алексей

    Спасибо за рецепт. Очень вкусный торт 🙂 Можно ли тесто без сгущёнки делать, а просто на молоке или с добавлением сметаны и сахара? Для чего в тесте сгущёнка?

  12. maeteria

    Римма, это сказочный торт! Очень трудно было оторваться, чтобы не съесть сразу весь)) только у меня вопрос о корже — я пекла в достаточно новой хорошей духовке, на режиме конвекции, и он у меня поднялся очень сильно в середине, а с краев практически нет, поэтому верхний корж в центре был очень толстый, и не сильно пропитался… Подскажите, как сделать так, чтобы поднялся более менее равномерно, как у Вас на фотке?
    И Спасибо сердечное за такой сайт!!

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      видимо, это особенность этого торта, видите, у меня на фото тоже середина поднялась чуть больше, но не так уж сильно.. может, у вас духовка была слишком горячая?.. В любом случает, если серединка совсем сильно поднялась, ее можно срезать и, превратив в крошку, использовать для украшения.

  13. Аноним

    Большое спасибо,Римма! Торт очень вкусный!!!! Римма может быть у Вас есть рецепт свадебного торта?

  14. Аноним

    КЛАСС!!!!!!!!!!!!!!!!!

  15. Александр

    Спасибо за замечательный рецепт. С первого раза торт у меня получился далеко не идеальным, но все были от него в восторге! Через несколько дней решил сделать второй, правда немного отступив от вышеизложенного рецепта: соды взял 1,5 ч.л., выпекал при температуре 180 градусов, сироп делал на основе 50 мл розовой воды, вместо джема использовал абрикосовое варенье, орехов положил больше, чем на фото, но сильнее измельчил, а количество масла для крема уменьшил до 100 г. Также можно незначительно увеличить количество ванильного сахара, а в крем добавить кэроб, но это уже дело вкуса. В любом случае у меня этот торт станет украшением многих праздничных столов.
    Огромное спасибо за сайт с такими прекрасными рецептами!
    Отныне постоянный посетитель Вашего сайта, Александр.

  16. Аноним

    Здравствуйте, у меня почему корж получился как будто не пропекшийся хотя выпекала больше часа, и цедра апельсина чувствовалась(((((, корж я так понимаю должен был получиться по вкусу как бисквитный да?

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      По вкусу, может, не совсем, как обычный бисквит, это специфическое тесто на сгущенке, он получается более плотный специально, а потом он поднимается и делается более воздушным от пропитки и крема. Почему корж не пропекся сложно сказать.. обычно без проблем выпекается, может, Вы духовку открывали часто?.. или нужно приспособиться, на какой высоте печь…

  17. Югала Прити

    Здравствуйте,Римма. Подскажите пожалуйста, можно ли заменить лимонную кислоту лимонным соком? И если да, то в каких пропорциях? Или может быть чем-то другим? Просто там где я живу нет в продаже лимонной кислоты)) Спасибо)

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Лимонный сок, конечно, можно использовать. Просто берете в ложке соду и выжимаете туда сок из дольки лимона, перемешиваете, чтобы соды в сухом виде не осталось и добавляете в тесто.

  18. Sofia

    Римма, хочу сделать торт на годик дочери, а сверху накрыть марципаном и украсить фигурками из него же. Как вы думаете, торт выдержит это все? Может лучше сверху, чтоб крем не промялся, положить еще один корж, а только затем марципановый пласт? Мне прям очень-очень надо, несколько дней осталось… а я уже голову сломала, как делать..
    Заранее спасибо!

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      София, из марципана можно делать фигурки и украшать ими торт, не обязательно делать целый пласт из него.

      1. Sofia

        Мда… а я тут, уже настроилась на марципановый пласт, уж очень он красиво выглядит, а сверху фигурки….
        Спасибо.

  19. Sofia

    сделала торт, делала двойную порцию, все же украсила его марципановым слоем, сверху фигурки… Резался великолепно, так как у меня керамические ножи и им все подвластно))), но масляный крем, я не смогла съесть, уж очень он жирный… да и гости отковыривали его((. Может есть рецепт сметанного крема, или какого либо заварного без яиц?
    Заранее спасибо.

    1. Zema

      Sofia, скажите, в итоге все получилось по задумке? Просто у меня такая же ситуация. У сыночка двухлетие. Хочу торт украсить молочной мастикой, говорят она не засыхает сильно. А крем, если украшать мастикой или марципаном, действительно лучше сделать сметанный или заварной. Тогда торт получиться не сильно приторный. Для сметанного: 500 гр жирной сметаны, 4 ст. л (или по-вкусу) сахара , 1 ст. л кэроба). А вот заварной крем:1 ст молока, 3-4 ст л сахара, 2-3 ст л муки, 250 г слив масла. Молоко соединить с сахаром и мукой. Помешивая, подогреть, до густоты. Постепенно ввести размягченное масло, взбивая до пышности. Римма, ничего, что я тут разхозяйничалась? :)). А вообще, спасибо Вам огромное за труд. Сайт великолепен. С уважением, Земфира.

      1. Римма Хохлова
        Римма Хохлова

        Земфира, Вы что, спасибо большое Вам 🙂 я не успеваю на все отвечать, новое выкладывать, выручаете 🙂

  20. Лена

    Здравствуйте Римма! Подскажите, можно ли заменить чем-нибудь крем, т.к. в состав крема входит сливочное масло, а оно моим близким противопоказано, заранее спасибо.

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Самое простое, смешать сметану с сахаром.. но это будет уже не крем, а пропитка больше.. Думаю, есть еще варианты, нужно поискать.

  21. Аноним

    Римма, у меня, к сожалению, не получилось, Пекла 1 час: сначала на конвекции 40 минут на 180 в низу духовки (потому что обычно низ не пропекается, потом 20 минут на верх-низ на 200 там же. Пытаюсь спасти коржи допеканием в гриле на 200 градусах. Начинка и крем уже готовы.

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Обычно этот бисквит очень хорошо пропекается.. видимо, надо его к Вашей духовке приспособить.. В крайнем случае придется Вам все замешать с начинкой и орехами и сделать шарики. Или вот такой есть вариант: все смешать, плотно набить миску, поставить в холодильник. Через некоторое время перевернуть на большое блюдо, сверху можно полить чем-нибудь, посыпать, в общем, украсить. Получится эдакий торт «Муравейник»

  22. Аноним

    Римма, поясните, пожалуйста, что означает » сделать ножом неглубокие надрезы по всей окружности коржа»? Это сделать горизонтальные надрезы ножом по боковой стороне бисквита?

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      да-да, именно так

  23. Ольга

    Римма, здравствуйте!
    Сделала закладочку на Ваш ресурс! Я вегетарианка всего пятый месяц, но ведическую кулинарию давно уважаю. Теперь вот с радостью изучаю новые для себя рецепты!)) Спасибо Вам большое за Ваш труд и за помощь нам! Всех благ и долгих лет!

  24. Елена

    Поздравляю Вас, Римма, и всех со всеми новогодними праздниками, желаю добра и любви!!! 31 декабря готовила этот замечательный торт. Это мой первый опыт по выпечки тортов. Очень волновалась, особенно, когда делила бисквит на коржи…но напрасно!))). В крем добавила масла меньше вдвое, сверху торт украсила измельченным обжаренным грецким орехом, кунжутом и замороженными ягодками малины. Моим родным и мне)) очень понравился торт, особенно дочка расхваливала. Римма, Ваши рецепты вдохновляют меня готовить с любовью вкусную и благостную пищу! В очередной раз выражаю Вам свою благодарность!!!

  25. Алина

    Римма, спасибо за еще один вкусный рецепт! готовила на Новый год, и сегодня, по просьбе мужа, повторила. Он у меня сладкоежка)))

  26. Наталья

    Здравствуйте Римма! Спасибо за рецепты!
    Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать для этого торта и для других муку грубого помола? Может быть пропорции другие?

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Наталья, для такого торта можно. Пропорции примерно такие же. Вот для торта, где нужно раскатывать коржи, лучше использовать белую, т.к. сложно раскатать тонкие коржи из цельнозерновой муки (к сожалению..)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *